Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2005; 162: 178–180

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЕПРЕССИЯ ФАТАЛЬНОЙ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ТОЛЬКО В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОДИНОКИМИ?
Max L. Stek, M.D., Ph.D.; David J. Vinkers, M.D.; Jacobijn Gussekloo, M.D., Ph.D.; Aartjan T.F. Beekman, M.D., Ph.D.; Roos C. van der Mast, M.D., Ph.D.; Rudi G.J. Westendorp, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Stek, Leiden University Medical Center, Section of Gerontology and Geriatrics, C2-R, P.O. Box 9600, 2300 RC Leiden, the Netherlands. E-mail: m.l.stek@ggzba.nl
Is Depression in Old Age Fatal Only When People Feel Lonely?

Цель. Влияние депрессии и испытываемого чувства одиночества у лиц старческого возраста практически не изучено. Авторы проанализировали связь между наличием депрессивных симптомов и всеми причинами смерти в пожилом возрасте, особенно с возможным искажающим эффектом испытываемого чувства одиночества.

Метод. В проспективном популяционном исследовании участвовали 476 пациентов в возрасте 85 лет только с показателями 18 и выше, полученными по Шкале экспресс-исследования психического статуса. Ежегодно всех участников обследовали с использованием Шкалы для оценки депрессии в старческом возрасте, состоящей из 15 пунктов, и Шкалы для оценки чувства одиночества.

Результаты. У 23% испытуемых выявлена депрессия, которая коррелировала с семейным положением, институционализацией и испытываемым чувством одиночества. Во время катамнестического исследования ни депрессия, ни чувство одиночества существенно не влияли на смертность. Однако среди тех, кто страдал депрессией и одновременно испытывал чувство одиночества, риск смерти был выше в 2,1 раза.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный риск смерти, приписываемый депрессии в сочетании с чувством одиночества, может быть следствием истощения мотивации.

Библиография: 14 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.