Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


The British Journal of Psychiatry 2005; 186: 404–409

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕПРЕССИИ У ПОДОПЕЧНЫХ
ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Рандомизированное испытание
A.M.H. Eisses, MSc and H. Kluiter, PhD — Department of Psychiatry, Medical Faculty,
University of Groningen
K. Jongenelis, MD, A.M. Pot, PhD and A.T.F. Beekman, MD, PhD — EMGOInstitute, Free University Amsterdam
J. Ormel, PhD — Department of Psychiatry, Medical Faculty, University of Groningen, The Netherlands
Адрес для корреспонденции: Ms Anne-Marie Eisses, Victorialaan 7, 5261AE Vught, The Netherlands.
Tel: +31 736577422; Fax: +31 503619722; e-mail: A.M.H.Eisses@med.rug.nl
Care staff training in detection of depression in residential homes for the elderly
Randomised trial

Предпосылки. Многие люди с депрессией в домах престарелых не получают необходимого лечения из-за того, что депрессия остается недиагностированной.

Цели. Определить влияние обучения персонала на выявление, лечение и исход депрессии у подопечных десяти домов.

План исследования и методы. Проведено рандомизированное контролируемое испытание; десять домов престарелых методом случайного распределения были разделены на экспериментальную и контрольную группы. В первой группе применялся пакет вмешательств. Сравнивалось вмешательство со стандартной работой в домах престарелых, составивших контрольную группу. Вмешательство представляло собой учебную программу для персонала и совместную оценку обслуживающим персоналом и психиатром состояния подопечных с возможной депрессией. Вмешательство проводилось через месяц после исходной оценки испытуемых. Сотрудники домов престарелых собирали данные для исследования незадолго до его начала и через шесть месяцев после обучения их интервьюерами, специально подготовленными для этого исследования. Чтобы гарантировать независимую оценку, интервьюеры не были осведомлены о вмешательстве и не имели никакого отношения к домам престарелых. Исследователи не информировали персонал о данных, касающихся подопечных. Основная оценка результата относилась к подопечным с депрессией (распознавание, лечение и прогноз), а дополнительная — ко всей группе подопечных (распространенность). Перед началом исследования было получено информированное согласие в письменной форме. Медицинский этический комитет одобрил проведение исследования.

Результаты. Частота распознавания депрессии в домах, в которых персонал проходил обучение, повысилась больше, чем в домах контрольной группы. Показатели лечения также улучшились в экспериментальной группе домов по сравнению с контрольной, но недостоверно. У подопечных с симптомами депрессии отмечалось более благоприятное течение, если персонал прошел обучение. Более того, распространенность симптомов депрессии снизилась, но снижение было статистически незначимым.

Выводы. Обучение обслуживающего персонала способствует более частому выявлению депрессии у людей пожилого возраста, более эффективному лечению и лучшим исходам заболевания.

Клиническое значение

· Благодаря обучению обслуживающего персонала систематическому наблюдению улучшились показатели выявления, лечения и течения депрессивных симптомов у людей пожилого возраста, живущих в домах престарелых.

· Повышение чувствительности достигалось при высокой устойчивой специфичности. Поэтому удавалось избегать ненужного лечения лиц без симптомов депрессии.

· Фокусированное вовлечение обслуживающего персонала в выявление психических нарушений осуществимо, желательно и дает положительный результат.

Ограничения

· Несмотря на соответствующий подбор пар и рандомизацию, экспериментальная и контрольная группы имели неодинаковые отправные данные относительно показателей распознавания и лечения депрессии.

· Вместо диагностического интервью использовался инструмент для самооценки депрессии.

В исследовании участвовало незначительное количество подопечных с симптомами депрессии, что ограничивает максимально достижимые эффекты.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.