Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


КОММЕНТАРИИ

РОЛЬ ПСИХИАТРОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗАВИСИМОСТИ: ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Vladimir B. Poznyak
Адрес для корреспонденции: Vladimir B. Poznyak, Department of Mental Health and Substance Abuse, World Health Organization, Geneva, Switzerland
The role of psychiatrists in prevention of psychoactive substance use and dependence: beyond clinical practice

Прискорбно, но во многих частях света расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ и злоупотреблением ими, все еще находятся на периферии внимания психиатров и других специалистов в области психического здоровья. Разделение психиатрических и наркологических служб и научно-исследовательских учреждений, существующее, например, в США и Российской Федерации, еще больше осложняет проблему. Это противоречит данным о бремени, связанном с употреблением психоактивных веществ, и возможностям психиатров и их профессиональных ассоциаций внести вклад в уменьшение этого бремени.

По данным Отчета ВОЗ за 2002 год [1], 8,9% глобального бремени болезней, выраженного в годах жизни с поправкой на нетрудоспособность (disability adjusted life year — DALY), приписываются употреблению психоактивных веществ. Табак и алкоголь ответственны за основную часть (8,1%) бремени болезней, при этом в развивающихся странах с низким уровнем смертности алкоголь занимает первое место среди факторов риска для здоровья. Табак, алкоголь и запрещенные наркотики ответственны за 12,4% всех случаев смерти во всем мире. В некоторых европейских странах, таких как Шотландия и Испания, случаи смерти, связанные с употреблением только опиоидов, составляют до 25–33% всех смертей молодых (в возрасте от 15 до 39 лет) мужчин [2]. Негативные социальные последствия употребления алкоголя и наркотиков, например правонарушения, насилие или дорожно-транспортные происшествия, наносят еще больший ущерб обществу. Употребление инъекционных наркотиков, часто ассоциируемое с наркотической, особенно с опиоидной, зависимостью, является движущей силой эпидемий ВИЧ/СПИДа во многих странах Европы, Азии, Ближнего Востока и обоих американских континентов. Количество потребителей инъекционных наркотиков во всем мире оценивается в 13,2 миллиона [3]. В 1990–1998 годах потребители инъекционных наркотиков составляли наибольшую группу из всех диагностированных случаев СПИДа в Западной Европе, а с 2001 года гораздо бoльшую группу в странах Восточно-Европейского региона [4]. Часто за эпидемиями употребления наркотиков следовали эпидемии ВИЧ-инфекции, а успешные и своевременные меры профилактики употребления наркотиков, вероятно, могли бы предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа. Профилактика употребления психоактивных веществ и связанных с ним расстройств становится одним из главных приоритетов здравоохранения.

Однако, как правильно указывает Medina-Mora, хотя никто и не спорит по поводу важности профилактики, нелегко достичь консенсуса относительно профилактических стратегий, особенно когда доказательства в пользу эффективности некоторых наиболее популярных методов профилактики, например школьных программ, ориентированных на абстиненцию, не слишком убедительны [5]. Кроме того, некоторые эффективные стратегии, например регулирование физической и экономической доступности алкоголя, по разным причинам не находят широкого применения [6].

Разработка комплексных, эффективных и жизнеспособных стратегий профилактики употребления психоактивных веществ и зависимости требует решительного вовлечения в этот процесс специалистов системы здравоохранения. Психиатры, наблюдая наиболее тяжелые последствия для здоровья, возникающие вследствие употребления психоактивных веществ, и сопутствующие расстройства психики, благодаря своей профессиональной подготовке располагают определенным набором знаний о влиянии психоактивных веществ и о механизмах зависимости, ее профилактике и терапии. Это дает им некоторое преимущество по сравнению с другими специалистами системы здравоохранения и определяет их потенциал в области профилактики употребления психоактивных веществ и зависимости. Психиатры могут оказать непосредственную помощь, занимаясь вторичной профилактикой, направленной на раннее выявление и терапию употребления психоактивных веществ и зависимости, или третичной профилактикой, предусматривающей реабилитацию зависимых от психоактивных веществ индивидов.

Относительно первичной профилактики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, стоит отметить, что профилактика острой интоксикации является легитимной целью, так как острая интоксикация представляет собой диагностическую категорию, включенную как в МКБ–10, так и в DSM–IV. Особенно это относится к алкоголю, учитывая бремя, обусловленное острой алкогольной интоксикацией. Предупреждение употребления алкоголя до достижения состояния явной интоксикации, т. е. изменение моделей употребления на индивидуальном уровне и в пределах всей популяции, — одна из важных целей первичной профилактики расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

В менее обеспеченных странах число психиатров, прошедших надлежащую подготовку, весьма ограниченное, поэтому, чтобы добиться значительного влияния системы здравоохранения на решение проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ, необходимо выйти за пределы клинической практики. Важно решительно вовлекать психиатров в обучение, подготовку и поддержку других специалистов системы здравоохранения, и в первую очередь из первичного звена медицинской помощи, чтобы повысить их квалификацию в вопросах выявления и терапии расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Специалисты системы здравоохранения также должны принимать активное участие в работе с населением, обсуждая опасности, связанные с употреблением психоактивных веществ, или их конкретные формы, психиатры также могут сыграть в этом важную роль.

Medina-Mora подчеркивает ключевую роль психиатров в рациональном использовании лекарственных препаратов, способных вызвать зависимость. Существуют и другие сферы, в которых психиатры и их профессиональные ассоциации могут внести вклад в профилактику употребления психоактивных веществ и развития зависимости. Одна из них — развитие и совершенствование доказательных концепций расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и эффективных профилактических и лечебных стратегий, разработанных на основе данных научных исследований, которые не ограничиваются лечением зависимости от психоактивных веществ, а являются компонентом широкого спектра профилактических вмешательств, включая находящиеся за пределами системы здравоохранения и направленные на уменьшение вреда, связанного с продолжительным употреблением психоактивных веществ.

Роль психиатров и их профессиональных ассоциаций в уменьшении бремени расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, все же должна быть реализована.

ЛИТЕРАТУРА

1. World Health Organization. The world health report 2002. Reducing risks, promoting healthy life. Geneva: World Health Organization, 2002.

2. European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction. National prevalence estimates of problem drug use in the European Union, 1995–2000. Final report. Lisbon: European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction, 2003.

3. Aceijas C, Stimson G, Hickman M et al. Global overview of injecting drug use and HIV infection among injecting drug users. AIDS 2004; 18: 2295–303.

4. European Centre for the Epidemiological Monitoring of AIDS. HIV/AIDS surveillance in Europe, www.eurohiv.org.

5. Hawks D, Scott K, McBride N. Prevention of psychoactive substance use: a selected review of what works in the area of prevention. Geneva: World Health Organization, 2002.
World Health Organization. Global status report: alcohol policy. Geneva: World Health Organization, 2004.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.