Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


КОММЕНТАРИИ

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПСИХИАТРОВ ХХI ВЕКА
Peter Selby, Franco J. Vaccarino
Адрес для корреспонденции: Peter Selby, Franco J. Vaccarino, Centre for Addiction and Mental Health and University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada

Стратегии укрепления здоровья и профилактики требуют вмешательств как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. Главная очевидная обоснованность концепции выражается в том, что намного лучше предупреждать болезни, чем их лечить. Тем не менее современные данные об эффективности этих стратегий неоднозначны.

В нынешнем столетии новые познания в области биологии и генетики употребления психоактивных веществ и связанных с ним расстройств могут помочь разработать новаторские подходы к профилактике. Проведено несколько экспериментальных исследований на людях с целью установить безопасность и эффективность кокаиновых и никотиновых вакцин. Какую роль играют эти методы иммунизации в профилактике зависимостей? [1]

Marнa Elena Medina-Mora подчеркивает важность понимания взаимодействия биопсихосоциальных детерминант возникновения зависимостей и разъясняет объем профилактических вмешательств за пределами исключительно первичной профилактики. Наиболее сложную проблему для клиницистов, которые хотят осуществлять эффективные профилактические стратегии, представляют собой пациенты с зависимостью и сопутствующими нарушениями в психической сфере [2]. Понимая профилактику более широко, клиницисты, включая и психиатров, могут играть важную роль в контексте коморбидности расстройств. Они могут ежедневно обследовать своих пациентов на наличие субклинических нарушений и проводить ранние вмешательства, практиковать безопасное назначение лекарственных препаратов для предотвращения ятрогенной зависимости от психоактивных веществ, осуществлять иммунизацию пациентов из группы высокого риска по гепатитам А и В, консультировать их по вопросам обеспечения безопасности инъекций, пользования презервативами и отказа от опасной сексуальной активности, прекращения курения табака. Они также могут предлагать пройти тестирование на ВИЧ, туберкулез или на другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Опыт, приобретенный при осуществлении стратегий контроля над алкоголем, может быть использован в отношении других психоактивных веществ, которыми злоупотребляют. Введение сухого закона создало больше проблем, чем решило их. Однако интегрированный подход, который включает в себя комбинацию переоценки социальных норм и ситуации, к предотвращению потребления с вредными последствиями и злоупотребления привел к уменьшению проблем. В целом концентрация внимания на лицах с проблемным употреблением алкоголя, по-видимому, уменьшит бремя болезни в большей степени, чем внимание к индивидам с тяжелой зависимостью. В исследовании, включавшем 42 учреждения семейной практики с общим количеством пациентов 15686 человек, были выявлены 105 индивидов с проблемным употреблением алкоголя, которым в случайном порядке было назначено в общем три часа консультирования в течение года или дан совет отказаться от спиртного. Консультирование привело к снижению употребления алкоголя на 70%, при этом существенно повысилось качество психосоциального функционирования, улучшилась функция печени, значительно снизилось пользование службами здравоохранения [3].

Психиатры также должны быть ярыми сторонниками внедрения эффективной профилактической политики. Например, в Канаде законы, которые удерживают людей от управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, способствовали уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом по вине нетрезвых водителей на 18% [4]. Более того, лица, редко или умеренно употребляющие алкоголь, после введения закона, предписывающего лишение водительской лицензии на 90 дней в случае, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 80 мг/% [5], были более склонны воздерживаться от употребления спиртного, перед тем как сесть за руль. Получены данные о том, что комплексные вмешательства, направленные на специфические популяции, например на беременных женщин, употребляющих алкоголь, также могут быть весьма эффективными. В штате Вашингтон наличие комплексных диагностических и профилактических стратегий снизило заболеваемость расстройствами спектра алкогольного синдрома плода, имеющими огромные последствия для детей и общества в целом [6].

Успех ранних вмешательств и вторичной профилактики основывается на способности и готовности медицинских работников переднего края использовать для уменьшения бремени болезней, связанных с употреблением психоактивных веществ, вмешательства, эффективность которых удалось доказать. Кроме того, в нашем тысячелетии клиницистам нужно быть компетентными в отношении новых стратегий профилактики злоупотребления психоактивными веществами и пропагандировать эффективные профилактические вмешательства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Kantak KM. Vaccines against drugs of abuse: a viable treatment option? Drugs 2003; 63: 341–52.

2. Mueser KT, Drake RE, Wallach MA. Dual diagnosis: a review of etiological theories. Addict Behav 1998; 23: 717–34.

3. Israel Y, Hollander O, Sanchez-Craig M et al. Screening for problem drinking and counseling by the primary care physician-nurse team. Alcohol Clin Exp Res 1996; 20: 1443–50.

4. Asbridge M, Mann RE, Flam-Zalcman R et al. The criminalization of impaired driving in Canada: assessing the deterrent impact of Canada’s first per se law. J Stud Alcohol 2004; 65: 450–9.

5. Mann RE, Smart RG, Stoduto G et al. The effects of drinking-driving laws: a test of the differential deterrence hypothesis. Addiction 2003; 98: 1531–6.
Astley SJ. Petal alcohol syndrome prevention in Washington State: evidence of success. Paediatr Perinat Epidemiol 2004; 18: 344–51.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.