Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


КОММЕНТАРИИ

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНА ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ?
Abros Uchtenhagen
Адрес для корреспонденции: Abros Uchtenhagen, AddictionResearch Institute at University of Zьrich, Switzerland
How effective is substance abuse prevention?

В сфере профилактики употребления психоактивных веществ и злоупотребления ими можно выделить два главных феномена: с одной стороны, возрастающее понимание необходимости систематически оценивать результаты профилактических вмешательств и расширение объема знаний в отношении того, “что работает”; с другой — неутешительная картина роста потребления психоактивных веществ во всем мире, сопровождающегося значительными негативными социальными и медицинскими последствиями. Что же здесь не так?

Проведенные исследования позволяют проникнуть в суть многочисленных факторов риска, способствующих началу употребления, постоянному употреблению, употреблению с вредными последствиями и развитию зависимости. Все больше на передний план выходят поиски защитных факторов, и проводимые вмешательства начинают концентрироваться на подкреплении таких защитных факторов. Согласованные действия на государственном уровне, профилактика на рабочих местах, работа с многопроблемными семьями — это всего лишь немногие ключевые темы, дополняющие превалировавшие прежде кампании и школьные программы, направленные на повышение осведомленности, которые в большей степени были вызваны необходимостью “что-то делать с профилактикой вообще”, чем делать что-либо с проблемами, основываясь на доказательствах эффективности. Стратегии раннего распознавания и вмешательства, нацеленные скорее на сокращение употребления с риском вредных последствий и употребления с вредными последствиями, чем на достижение абстиненции, стали источником практических руководств и возрастающего количества оценочных исследований. В более широком смысле устранение факторов риска и уменьшение негативных последствий употребления психоактивных веществ стало таким же важным, как и профилактика употребления или предотвращение начала потребления.

Оценка профилактических действий стала частью доказательной политики; выпущены оценочные руководства; в обзорах проанализированы накопленные данные. Однако несмотря на возрастающий объем информации в отношении того, как избежать или уменьшить негативные последствия употребления психоактивных веществ, во многих странах употребление и связанные с ним проблемы увеличиваются. Особенно повышается уровень потребления алкоголя с риском вредных последствий и с вредными последствиями в развивающихся странах, а также в Восточной Европе [1]. Отмечается значительное увеличение частоты употребления инъекционных наркотиков и возрастание связанного с этим риска: в Восточной Европе и Южной и Юго-Восточной Азии приобретает все большую “популярность” употребление инъекционных опиатов, что приводит к распространению переносимых с кровью вирусов гепатита и ВИЧ; во многих регионах мира увеличивается употребление инъекционных амфетаминов [2].

В указанном регионе доступные профилактические стратегии применяются крайне недостаточно. Можно отметить некоторые факторы, имеющие отношение к этому “отставанию переноса”. Большинство исследовательских данных получены в странах с “западной” культурой и рыночной экономикой, поэтому их доступность и применимость в развивающихся странах необходимо дополнительно исследовать. Стратегии должны быть специфичными и должны учитывать культуральные различия. Большинство рентабельных профилактических стратегий (взимание налогов, условная доступность, ограниченная реклама) в отношении легальных веществ не занимают надлежащего места в государственных программах и не пользуются популярностью. Исключением является курение табака, одна из “успешных историй” в профилактике употребления психоактивных веществ, но только в странах с адекватным пониманием степени риска, хотя торговля сигаретами благополучно переместилась в развивающиеся страны [3]. Похоже на то, что профилактика злоупотребления психоактивными веществами имеет шанс, поскольку пропаганда здорового образа жизни и защита потребителей становятся важной составляющей политики здравоохранения и населения в целом.

И наконец, не может быть эффективной профилактики без понимания, почему вещества, которыми злоупотребляют, так привлекательны и как большинство людей могут употреблять их, не теряя контроля и без негативных последствий. Результаты последних исследований головного мозга показывают, что стресс повышает риск развития зависимости от психоактивных веществ [4], а теоретическая модель “самопомощи” (прием наркотиков для облегчения чувства внутреннего напряжения и для достижения положительных эмоций) происходит из понимания того, что зависимое поведение является одной из специфических форм процесса научения. Профилактика может обогащаться данными научных исследований о том, как люди (особенно подростки) научаются защищаться от рисков употребления психоактивных веществ [5]. Но в конечном счете в настоящее время профилактика злоупотребления психоактивными веществами имеет ограниченные шансы при наличии возрастающего экономического неравенства как между странами, так и внутри отдельных стран и широко распространенной неуверенности в отношении будущего [6].

ЛИТЕРАТУРА

1. World Health Organization. Global status report on alcohol. Geneva: World Health Organization, 1999.

2. United Nations Drug Control Programme. Global illicit drug trends. Vienna: United Nations Drug Control Programme, 2000.

3. World Health Organization. The world health report 2002. Geneva: World Health Organization, 2002.

4. Volkow N, Fowler JS, Wang GJ. The addicted human brain: insights from imaging studies. J Clin Invest 2003; 111: 1444–51.

5. Calafat A (ed.). Risk and control in the recreational culture. Palma de Mallorca: Irefrea,2001.
World Health Organization. The world health report 2001. Geneva: World Health Organization, 2001.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.