Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


КОММЕНТАРИИ

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: 
ИНДИЙСКИЙ ОПЫТ
Hem Raj Pal
Адрес для корреспонденции: Hem Raj Pal, Department of Psychiatry and National Drug Dependence Treatment Centre, All India Institute of Medical Sciences, New Delhi 110029, India
Prevention of substance abuse: the Indian experience

В своем обзоре Marнa Elena Medina-Mora рассматривает проблему профилактики злоупотребления психоактивными веществами с разных точек зрения. По ее мнению, краеугольным камнем такой профилактики остаются психосоциальные вмешательства. В последние годы получила развитие как первичная, так и ранняя вторичная профилактика. Последняя сосредоточена на лицах с минимальными осложнениями или вообще без осложнений, связанных с злоупотреблением наркотическими веществами. Краткосрочные вмешательства, большинство из которых основаны на модели FRAMES (feedback, responsibility, advice, menu of strategies, empathy and self-efficacy — обратная связь, ответственность, совет, меню стратегий, эмпатия и самоэффективность) [1], дали обнадеживающие результаты, а простота реализации делает их особенно привлекательными для использования в странах третьего мира, где, возможно, отсутствуют обученные кадры.

В Индии различные государственные и негосударственные организации предприняли многочисленные шаги в области профилактики злоупотребления психоактивными веществами. Наибольшим достижением последнего времени стало включение в школьный учебный план информации о проблеме злоупотребления психоактивными веществами как обязательного элемента. Что касается спроса, Министерство здравоохранения и семейного обеспечения учредило несколько центров по проблемам зависимостей, главным образом на уровне районных больниц: на сегодня в различных регионах страны функционирует около 130 таких центров. В 1985 году был принят Закон о наркотических веществах и психотропных средствах с поправками, внесенными в 1989 году. В 1999–2000 годах Министерство социальной справедливости и поддержки совместно с Отделом по наркотикам и преступности при ООН впервые провели крупное общенациональное исследование по изучению распространенности, моделей и тенденций злоупотребления психоактивными веществами в стране, основным компонентом которого было национальное семейное исследование [2], ставшее основой для планирования стратегий профилактики и лечения злоупотребления психоактивными веществами. Также были инициированы попытки сотрудничества на уровне министерств.

Были обсуждены вопросы политики уменьшения вреда как стратегии первичной профилактики, которую можно рассматривать и как третичную профилактику, направленную на повышение степени трудоспособности и уменьшение признаков дисфункции. В Индии в течение последних 10 лет стал доступен бупренорфин в таблетках по 0,4 и 2 мг, применяемый для поддерживающего лечения лиц с опиоидной зависимостью.

Проблема злоупотребления психоактивными веществами может решаться на индивидуальном, локальном (общественном, национальном и т. п.) и транснациональном уровнях. На индивидуальном уровне это должен быть синтез понимания биологических процессов и изучения основополагающих социально-культурных факторов. Несмотря на доступность разных видов помощи, ее используют еще недостаточно, и здесь необходимо подчеркнуть роль стигмы и направленных против нее мер. На национальном и транснациональном уровнях нужны согласованные усилия всех стран, направленные на решение проблемы злоупотребления психоактивными веществами с учетом локальных социально-культурных и политических сценариев.

ЛИТЕРАТУРА

1. Miller WR, Sanchez VC. Motivating young adults for treatment and lifestyle change. In: Howard G (ed). Issues in alcohol use and misuse in young adults. Notre Dame: University of Notre Dame Press, 1993: 55–82.

2. Srivastava A, Pal HR, Dwivedi SN et al. National household survey of drug abuse in India. Report submitted to the Indian Ministry of Social Justice and Empowerment and the United Nations Office for Drugs and Crime, 2003.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.