Вып. 27, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2006; 63: 332–339

Суицидальное поведение больных детей, лечившихся антидепрессантами
Tarek A. Hammad, MD, PhD, MSc, MS; Thomas Laughren, MD; Judith Racoosin, MD, MPH
Адрес для корреспонденции: Division of Neuropharmacological Drug Products, Center for Drug Evaluation and Research, Food and Drug Administration, Rockville, Md.
Suicidality in Pediatric Patients Treated With Antidepressant Drugs

Контекст. Вызывает озабоченность то, что широко используемые антидепрессанты, возможно, ассоциируются с повышенным риском суицидальных идей и суицидального поведения у больных детей.

Цель. Исследовать связь между приемом антидепрессантов и суицидальным поведением у больных детей, участвующих в рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях.

Источники данных. Использовались данные 23 испытаний, проведенных в девяти программах (поддерживаемых фармацевтическими компаниями), в которых оценивалась эффективность антидепрессантов у детей, и одного многоцентрового испытания (исследование лечения подростков с депрессией), в котором оценивалась эффективность флуоксетина гидрохлорида.

Отбор исследований. Все плацебо-контролируемые испытания, предъявленные Администрации по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, соответствовали критериям включения. Из 24 испытаний были взяты поддающиеся оценке данные о 4582 пациентах. В 16 испытаниях изучались пациенты с тяжелым (большим) депрессивным расстройством, а в остальных восьми — с обсессивно-компульсивным расстройством (n = 4), генерализованным тревожным расстройством (n = 2), гиперактивным расстройством с дефицитом внимания (n = 1) и с социальным тревожным расстройством (n = 1). Только 20 были включены в анализ относительных показателей риска суицидального поведения, поскольку в четырех испытаниях не было изучаемых явлений ни в группе, получавшей плацебо, ни в группе, принимавшей лекарственный препарат.

Извлечение данных. Во всех испытаниях были доступны данные о каждом пациенте.

Синтез данных. Чтобы получить суммарные оценки риска суицидального поведения для каждого лекарственного препарата отдельно, для селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в испытаниях депрессии как группы, а также для всех поддающихся оценке испытаний вместе, проводился метаанализ. Многоцентровое испытание было единственным, в котором был получен статистически значимый относительный показатель риска (4,62; 95%-й ДИ = 1,02–20,92). Суммарный относительный показатель риска для селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в испытаниях этой группы препаратов при депрессии составил 0,66 (95%-й ДИ = 1,02–2,68), для всех препаратов при всех показаниях — 1,95 (95%-й ДИ = 1,28–2,98). Суммарная разность рисков для всех препаратов по всем показаниям составляла 0,02 (95%-й ДИ = 0,01–0,03).

Выводы. Применение антидепрессантов у детей ассоциируется с умеренным повышением риска суицидального поведения.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.