Вып. 27, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2005; 162: 2025–2030

Эпидемилогия и факторы риска развития психоза при болезни Альцгеймера: 
обзор 55 исследований, опубликованных с 1990 по 2003 год
Susan A. Ropacki, Ph.D.; Dilip V. Jeste, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Jeste, Department of Psychiatry, University of California, San Diego,
VА San Diego Healthcare System, 9500 Gilman Dr., Mail Code 0603V, La Jolla, CA 92093-0603.
E-mail: djeste@ucsd.edu
Epidemiology of and Risk Factors for Psychosis of Alzheimer’s Disease:
A Review of 55 Studies Published From 1990 to 2003

Цель. Авторы провели обзор опубликованных с 1990 по 2003 год исследований, в которых сообщалось о распространенности, заболеваемости и стойкости психоза при болезни Альцгеймера, а также о связанных с нею факторах.

Метод. Поиск исследований проводился в базах данных PubMed и PsycINFO с использованием терминов “психоз при болезни Альцгеймера” и “психоз и деменция”. В обзор были включены эмпирические исследования, в которых представлены количественные эпидемиологические данные о психотических симптомах при болезни Альцгеймера и(или) о факторах риска их развития. Всего в обзор включили 55 исследований, в которых в общем участвовали 9749 лиц, соответствующих критериям включения.

Результаты. По данным исследований у 41% пациентов с болезнью Альцгеймера психоз с бредовыми идеями был диагностирован у 36% и с галлюцинациями — у 18%. Заболеваемость психозом повышалась в течение первых трех лет наблюдения, после чего она достигала плато. Психотические симптомы обычно длились несколько месяцев, но через год становились менее заметными. Психоз чаще возникал у афроамериканцев и при более тяжелых нарушениях когнитивного функционирования. Кроме того, психоз ассоциировался с более быстрым когнитивным снижением. В некоторых исследованиях выявлена значимая связь между психозом и возрастом, возрастом начала болезни Альцгеймера, а также длительностью заболевания. Пол, уровень образования, а также семейные случаи деменции или психического заболевания имели слабую или непоследовательную связь с психозом.

Выводы. У пациентов с болезнью Альцгеймера часто возникают стойкие психотические симптомы. Разработанные методы исследования углубили понимание психоза при болезни Альцгеймера, хотя непрерывные исследования, особенно лонгитудинальные, помогут раскрыть связь биологических и клинических факторов, а это, в свою очередь, будет способствовать разработке более совершенных методов лечения этих сложных психических расстройств.

Библиография: 91 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.