Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДОХДЫ К ПРОБЛЕМАМ ПСИХИАТРИИ


Advances in Psychiatric Treatment 2003; 9: 464–474

Комментарий к статье Глобализация и психиатрия
Dinesh Bhugra
Invited commentary on: Globalisation and psychiatry
Адрес для корреспонденции: Dinesh Bhugra, Professor of Mental Health and Cultural Diversity, Health Services Research Department, PO Box 25, Institute of Psychiatry, De Crespigny Park, London SE5 5AF, UK.

Реакции народов и отдельных людей на глобализацию и ее последствия для психического здоровья населения множественны и разнообразны, как утверждают критики глобализации. Kelly (2003, этот том) рассматривает наиболее серьезную проблему глобализации – управление различиями в культурах: здесь прослеживается связь с гомогенизацией культур на планете и с тем, как такая гомогенизация приводит к потере индивидуальной и групповой культурной идентичности. Сам акт глобализации зиждется на капиталистической модели производства — перемещение производства по миру с целью использования дешевой рабочей силы, — а также на повышении доступности глобальных каналов коммуникации. Оба вектора развития влияют на отдельные культуры в контексте индустриализации и урбанизации. Berger (2002) показывает, что динамика глобализации связана с диффузией культуры как через элиты, так и через общественные инструменты: бизнес и средства массовой информации.

Kelly приводит доводы в пользу возвращения к биопсихосоциальной модели психиатрии, и он прав. Однако указанная модель никогда никуда не исчезала – от нее отходили только отдельные психиатры в своей погоне за генами шизофрении или в исследовании снимков головного мозга в надежде обнаружить участки, ответственные за психическую патологию. К сожалению, ни один из этих путей не привел к психиатрической утопии. Сегодня социальное прокладывает путь культуральным, духовным и антропологическим аспектам новых этиологических моделей, которые пытаются внедрить в нозологию.

Миграция в эру глобализации

Глобализация приводит не только к перемещению людей через государственные границы: благодаря Интернету границы исчезают как таковые. Глобализация рассматривается как интенсификация процесса глобальной взаимосвязанности (Inda & Rosaldo, 2002). Все это приводит к кочующему капитализму, который требует удешевления процесса производства, что в свою очередь приводит к индустриализации наций, у которых рабочей силы достаточно, но нет инфраструктуры, чтобы управлять рынком труда. Возникающая вследствие этого миграция из деревни в города порождает ряд проблем и ожиданий. Blue и коллеги (1995) искусно продемонстрировали возросшую частоту типичных психических расстройств в городских трущобах Индии, Бразилии и Китая. Такое возрастание связано с социальными факторами: низким качеством жилья и соответствующей инфраструктуры, с экономическими проблемами. Потеря социальной поддержки (как результат миграции в городские районы) несет собственные проблемы.

Мы располагаем существенным объемом данных, которые позволяют считать, что иммигранты предрасположены к определенным психическим расстройствам (Bhugra 2001; Bhugra & Jones, 2001). Аккультурация, вызванная глобализацией, может приводить к утрате первоначальной культурной идентичности, способствуя тем самым развитию некоторых психических расстройств.

Мы знаем, что вследствие “культурного шока” и конфликта культур также возрастает психологическая заболеваемость. Kelly ставит бедность на вершину перечня причин, увеличивающих заболеваемость, но не в меньшей степени отчуждение и безнадежность охватывают людей, осознающих разницу между тем, что они хотели получить от глобализации и что они получили от нее на самом деле.

Урбанизация и индустриализация

Урбанизация и индустриализация как следствие глобализации приводят к потере идентичности. Индивидуальный и культурный голос “других”, который должен был принести рынок труда глобализованной промышленности, утрачен. Gupta и Ferguson (2002) задаются вопросом об идентичности “мы” так же, как и об идентичности “другие”. Культуральный пейзаж туристов и для туристов, а также присутствие и тревоги иммигрантов, беженцы, изгнанники и гости влияют и на национальное государство, и на национальный характер.

Жаль, что Kelly не уделил достаточного внимания влиянию политических злоупотреблений на миграцию, особенно в тех ситуациях, когда игра глобальных сверхдержав — приводит тиранов к власти. Новую глобальную культурную экономику следует рассматривать как сложную, частично пересекающуюся, рассредоточенную систему, которую больше нельзя исследовать в привычных рамках существующих моделей “центр–периферия” (Appadurai, 2002), а лишь в полном культурном контексте. Централизованные источники экономической власти и социальных благ уступают место модели, в которой власть и товары движутся через границы национальных государств. Глобализация культуры отнюдь не то же самое, что гомогенизация.

Влияние на психическое здоровье

Изменение паттернов культуры как следствие глобализации и гомогенизации средств массовой информации продемонстрировали Becker и коллеги (2002), которые выявили, что количество расстройств пищевого поведения на Фиджи возросло в результате развития телевидения. Чтобы понять суть того, что Appadurai (2002) называет этнопространством, медиапространством, технопространством, монетарным пространством и идеопространством, необходимо исследовать длительное влияние глобализации на психику человека. Психиатры в таком изучении должны сотрудничать с экономистами, географами, антропологами и социологами. Пространства Appadurai можно рассматривать как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, при этом представление индивида и группы о мире скорее всего изменится в ходе глобализации. Врачи должны быть готовы к такому повороту событий.

Mahadevia (2002) демонстрирует один из важных факторов, связанных с урбанизацией, полагая, что потеря пространства, находящегося в общем пользовании, и передача его частным владельцам приведет к нарастанию уровня урбанистического стресса.

Другой опасностью глобализации, о которой стоит помнить, является стремление к гомогенизации, имеющей своей основой консюмеризм (Moreiras, 1998). Врачи не должны также забывать о перемене языков, происходящем в результате глобализации (Mignolio, 1998). Связь между языком и границами человечества сформировало идею литературы, культуры образования и саму цивилизацию. Соединение языков и их культуры снижают барьеры на пути передачи информации. Нарастающая “англификация” мирового сообщества очевидна. Вполне возможно, что такая глобализация сделает культуры более фундаменталистскими и ограничительными, что само по себе также может повысить уровень стресса и психологической заболеваемости.

Выводы

Kelly прав, нацеливая нас на то, что права человека должны оставаться приоритетом, но, как отмечает Ghodse (2003, этот том), здесь автор занимает евроцентристскую позицию. Удар по Всемирному торговому центру не был результатом глобализации. Kelly также полагает, что утрата социального капитала вследствие нарастающей глобализации может вызвать волну аномии в западных странах. Однако автор умалчивает о положительном влиянии глобализации на мировое психическое здоровье. Международная программа, которую недавно приняла под свое покровительство Всемирная организация здравоохранения, позволила установить контроль над атипичным острым респираторным синдромом (severe acute respiratory syndrome — SARS), продемонстрировав тем самым, какую пользу могут извлекать из глобализации целые народы. Распространение профилактических и общедоступных препаратов является очевидным положительным результатом глобализации. Тем не менее влияние глобализации на отдельных иммигрантов, скорее всего, будет длиться еще долго как в экономическом, так и в психологическом отношении.

ЛИТЕРАТУРА

Appadurai, A. (2002) Disjuncture and difference in the global cultural economy. In The Anthropology of Globalization (eds J. X. Inda & R. Rosaldo), pp. 46–63. Oxford: Blackwell Publishing.

Becker, A. E., Burwell, R. A., Gilman, S. E., et al (2002) Eating behaviours and attitudes following prolonged exposure to television among ethnic Fijian adolescent girls. British Journal of Psychiatry, 180, 509–514.

Berger, P. (2002) The cultural dynamics of globalization. In Many Globalizations (eds P. Berger & S. P. Huntingdon), pp. 1–16. New York: Oxford University Press.

Bhugra, D. (2001) Migration and schizophrenia. Acta Psychiatrica Scandinavica Supplementum, 407, 68–73.

Bhugra, D. & Jones, P. (2001) Migration and mental illness. Advances in Psychiatric Treatment, 7, 216–222.

Blue, I., Ducci, M., Jaswal, S., et al (1995) The mental health of low income nations. In Urbanization and Mental Health in Developing Countries (eds T. Hanpham & I. Blue), pp. 75–102. Aldershot: Avebury.

Ghodse, A. H. (2003) Invited commentary on: Globalisation and psychiatry. Advances in Psychiatric Treatment, 9, 470–473.

Gupta, A. & Ferguson, J. (2002) Beyond culture. In The Anthropology of Globalization (eds J. X. Inda & R. Rosaldo), pp. 65–80. Oxford: Blackwell Publishing.

Inda, J. X. & Rosaldo R. (2002) Introduction. The Anthropology of Globalization (eds J. X. Inda & R. Rosaldo), pp. 65–80. Oxford: Blackwell Publishing.

Kelly, B. D. (2003) Globalisation and psychiatry. Advances in Psychiatric Treatment, 9, 464–470.

Mahadevia, D. (2002) Communal space over life space: saga of increasing vulnerability in Ahmedabad. Economic and Political Weekly, Nov 30.

Mignolo, W. (1998) Globalization, civilization process and the relocation of language and cultures. In The Cultures of Globalization (eds F. Jameson & M. Miyoshi), pp. 32–53. Durham: Duke University Press.

Moreiras, A. (1998) Global fragments. In The Cultures of Globalization (eds F. Jameson & M. Miyoshi), pp. 81–102. Durham: Duke University Press.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.