Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2005; 162: 1805–1819

Роль лития в предотвращении суицидального поведения и смертности вследствие всех причин у пациентов с расстройствами настроения:
систематический обзор рандомизированных испытаний
Andrea Cipriani, M.D.; Heather Pretty, M.L.I.S.; Keith Hawton, D.Sc.; John R. Geddes, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Geddes, Department of Psychiatry, University of Oxford, Warneford Hospital, Oxford OX3 7JX, UK. E-mail: john.geddes@psych.ox.ac.uk
Lithium in the Prevention of Suicidal Behavior and All-Cause Mortality in Patients With Mood Disorders: A Systematic Review of Randomized Trials

Цель. Результаты обсервационных исследований свидетельствуют о том, что долгосрочное лечение литием оказывает сильное антисуицидальное действие при расстройствах поведения, но неизвестно, является ли эта связь истинным терапевтическим эффектом, или она обусловлена вмешивающимися факторами в нерандомизированных исследованиях. Авторы провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных испытаний, чтобы изучить влияние лития в сравнении с плацебо и другими активными методами лечения на риск самоубийства, преднамеренное самоповреждение, а также на смертность вследствие всех причин у пациентов с расстройствами настроения.

Метод. Источником данных был Кокрановский объединенный реестр испытаний по изучению депрессии, тревоги и неврозов, включая результаты поисков в базах данных MEDLINE (1966–июнь 2002), EMBASE (1980–июнь 2002), CINAHL (1982–март 2001), PsycLIT (1974–июнь 2002), PSYNDEX (1977–октябрь 1999), а также LILACS (1982–март 2001). В Кокрановском центральном реестре (CENTRAL) контролируемых испытаний проводился поиск с использованием термина “литий” для новых записей, внесенных в базу данных за период с 1999 по 2003 год. Были отобраны рандомизированные контролируемые испытания, в которых литий сравнивался с плацебо или с другими соединениями, применявшимися в долгосрочном лечении расстройств настроения (униполярная депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство, дистимия, а также быстрая смена фаз. Все расстройства диагностировались в соответствии с критериями DSM или МКБ). Из 727 ссылок, выявленных в процессе поиска, 52 статьи были отмечены как “возможно, имеющие отношение к изучаемому вопросу”, а 32 рандомизированных контролируемых испытания соответствовали критериям включения в обзор. Два независимых автора обзора извлекали данные, а разногласия устранялись путем достижения консенсуса с третьим автором обзора. Качество методологии оценивалось согласно критериям Кокрановского сотрудничества. В случае, если интересующие результаты не были опубликованы, пытались получить необходимые данные непосредственно у авторов первоисточников.

Результаты. В 32 испытаниях участвовали 1389 пациентов. Методом случайного распределения их разделили на две группы: в одной назначался литий, во второй – другие соединения. Пациенты, принимавшие литий, реже умирали вследствие самоубийства (данные семи испытаний; два случая самоубийства против 11; отношение шансов – 0,26; 95%-й ДИ = 0,09–0,77). Суммарный показатель “случай самоубийства плюс преднамеренное самоповреждение” также был ниже у пациентов, получавших литий (отношение шансов – 0,21; 95%-й ДИ = 0,08–0,50). Среди пациентов, принимавших литий, в целом было меньше случаев смерти (данные 11 испытаний; девять случаев смерти против 22; отношение шансов – 0,42; 95%-й ДИ = 0,21–0,87).

Выводы. Литий эффективен в предотвращении случаев самоубийства, преднамеренного самоповреждения, а также случаев смерти вследствие всех причин у пациентов с расстройствами настроения.

Библиография: 49 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.