Вып. 28, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Archives of General Psychiatry 2006; 63: 168–174

Роль наследственности и внешней среды для объяснения болезни Альцгеймера
Margaret Gatz, PhD; Chandra A. Reynolds, PhD; Laura Fratiglioni, MD, PhD; Boo Johansson, PhD; James A. Mortimer, PhD; Stig Berg, PhD; Amy Fiske, PhD; Nancy L. Pedersen, PhD
Адрес для корреспонденции: Drs. Gatz, Fiske and Pedersen, Department of Psychology, 
University of Southern California, Los Angeles

Role of Genes and Environments for Explaining Alzheimer Disease

Контекст. Близнецовые исследования с использованием отбираемых выборок показали высокую наследуемость болезни Альцгеймера.

Цель. Оценить влияние генетических и средовых факторов на развитие болезни Альцгеймера в полностью установленной популяции лиц пожилого возраста, включающей одно- и разнополые пары.

План исследования. Количественная генетическая модель из пяти групп: монозиготные близнецовые пары мужчин, монозиготные близнецовые пары женщин, дизиготные близнецовые пары мужчин, дизиготные близнецовые пары мужчин, а также разнополые близнецовые пары.

Условия и участники. Все близнецы в Шведском близнецовом реестре в возрасте 65 лет и старше. В исследование были включены 11884 близнецовые пары, среди них у 392 пар один или оба близнеца страдали болезнью Альцгеймера.

Основные оцениваемые результаты. Всех индивидов проверяли на наличие нарушения когнитивного функционирования. Испытуемые с предполагаемой деменцией и их брат(сестра) проходили полную клиническую диагностическую оценку на наличие болезни Альцгеймера. Показатели наследуемости, общие средовые факторы влияния, а также разнящиеся внешние факторы, скорректированные на возраст, получены на основе данных о близнецах.

Результаты. По предварительным расчетам наследуемость болезни Альцгеймера составляла 58% при использовании полной модели и 79% при использовании модели, обеспечивающей наилучшее соответствие, с балансом изменчивости, объяснявшейся разнящимися внешними факторами. После внесения статистической поправки на возраст между мужчинами и женщинами не выявлено значимых различий в распространенности или в наследуемости болезни. В парах, конкордантных по болезни Альцгеймера, внутрипарное различие в возрасте начала было более значимым у дизиготных, чем у монозиготных пар, что свидетельствует о генетическом влиянии на время начала заболевания.

Выводы. В самом крупном на сегодня близнецовом исследовании мы подтвердили, что наследуемость болезни Альцгеймера высокая и генетические факторы практически одинаковые для мужчин и для женщин. Однако негенетические факторы риска также играют большую роль и могли бы стать фокусом для вмешательств, чтобы снизить риск заболевания или отсрочить его начало.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2006. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.