Вып. 29, год 2006

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИОЛОГИЯ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ


American Journal of Psychiatry 2005; 162: 2249–2255

Выявление соблюдающих диету лиц, 
у которых разовьется расстройство пищевого поведения: проспективное популяционное исследование
Christopher G. Fairburn, D.M., F.Med.Sci.; Zafra Cooper, D.Phil., Dip.Clin.Psych.; Helen A. Doll, M.Sc.; Beverley A. Davies, B.Sc.
Адрес для корреспонденции: Dr. Fairburn, Department of Psychiatry, Warneford Hospital, Oxford University, Oхford OX3 7JX, UK. E-mail: credo@medicine.ox.ac.uk
Identifying Dieters Who Will Develop an Eating Disorder: A Prospective, Population-Based Study

Цель. Цель исследования — установить характеристики соблюдающих диету лиц с самым высоким риском развития расстройства пищевого поведения в дальнейшем и оценить реальность использования краткого вопросника для заблаговременного выявления подобных индивидов.

Метод. Была выявлена общая популяционная когорта из 2992 молодых женщин. В течение двух лет им четыре раза направляли вопросник, помогающий раскрыть характер пищевого поведения и установки. Предлагались следующие вопросы: 1. Пытались ли вы преднамеренно ограничивать количество съедаемой пищи с тем, чтобы повлиять на форму или на массу вашего тела (независимо от того, достигли ли вы цели)?
2. Стремились ли вы в течение длительных периодов времени (восемь или более часов в период бодрствования) обходиться вообще без еды, чтобы повлиять на форму или на массу тела? 3. Старались ли вы исключить из своей диеты какие-либо любимые продукты с тем, чтобы повлиять на форму или на массу вашего тела (независимо от того, достигли ли вы цели)?
4. Старались ли вы соблюдать определенные правила в питании (например, ограничить калории) для того, чтобы повлиять на форму или на массу вашего тела (независимо от того, достигли ли вы цели)? 5. Испытывали ли вы четко выраженное сильное желание очистить желудок с тем, чтобы повлиять на форму или на массу тела? С участницами, чьи ответы свидетельствовали о том, что у них возникло расстройство пищевого поведения, проводилось интервью, чтобы
оценить их истинное состояние. Исходные данные вопросников у тех, у кого в последующем возникло расстройство пищевого поведения, и у тех, у кого оно не возникло, сравнивали с целью определить характеристики, которые прогнозируют будущее состояние испытуемых.

Результаты. В течение двухлетнего наблюдения у 104 соблюдающих диету женщин развилось расстройство пищевого поведения на клиническом уровне. У них исходные показатели вопросника отличались во многих отношениях от таковых у тех, у кого расстройство пищевого поведения не возникло. Вопросы, которые ассоциировались с развитием расстройства пищевого поведения, отбирались с помощью трех разных статистических методов. Простой, прогнозирующий развитие случая заболевания инструмент, основанный на одном из пяти пунктов, получающем оценку выше оптимального предельного значения, имел чувствительность 71% и специфичность 72% (общая эффективность 72%). Соблюдающих диету лиц выявляли на основе высокой оценки (в баллах) по признаку “ограничение питания”, т. е. оценки стремления ограничить прием пищи, а не оценки фактического сокращения приема пищи.

Выводы. Соблюдающие диету лица, у которых в течение двух лет наблюдения возникло расстройство пищевого поведениия, имеют специфические харак-
теристики. Вполне возможно выявлять их заблаговременно с приемлемой эффективностью, используя краткий вопросник, который можно применять в повседневной практике для оценки состояния здоровья пациентов, таким образом выявляя лиц группы высокого риска. По-видимому, ограничение диеты и сокращение приема пищи повышают риск развития расстройства пищевого поведения через соответственно когнитивные и физиологические механизмы. У соблюдающих диету женщин, у которых развилось расстройство пищевого поведения, были признаки более дезорганизованного пищевого поведения и более отклоняющиеся от нормы установки в период включения в исследование, чем у тех, у кого подобное расстройство не возникло. Это отражалось в более высоких оценках (в баллах) по глобальной подшкале вопросника для выявления расстройства пищевого поведения. Некоторые характерные признаки расстройств пищевого поведения, хотя и менее тяжелые, лучше всего позволяли дифференцировать лиц, у которых в будущем возникнет развернутое расстройство, от тех, у кого оно не возникнет. Другие пред-
сказывпющие признаки имели меньшую прогностическую силу: тайный прием пищи, озабоченность продуктами, приемом пищи, формой или массой тела, страх утратить контроль над приемом пищи, а также желание полностью очищать желудок.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.