Вып. 30, год 2006

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ


Рsychiatric Bulletin 2006; 30: 166–168

Агрессивное поведение в остром психиатрическом отделении для взрослых

Selim M. El-Badri, Graham Mellso
Aggressive behaviour in an acute general adults psychiatric unit
Адрес для корреспонденции: Selim M. El-Badri, Adult Mental Health Service, Waikato Hospital, 
Pembroke Street, Hamilton, New Zealand. 
E-mail: elbadris@waikatodhb.govt.nz

Цель и метод. Цель исследования — определить корреляты агрессивного поведения в остром взрослом психиатрическом отделении. В течение девяти месяцев все инциденты с вербальными и физическими проявлениями агрессивного поведения стационарных пациентов регулярно анализировались с использованием шкалы для оценки открытой агрессии.

Результаты. Из 535 пациентов, поступивших в изучаемый период, 80 (15%) были вовлечены в инциденты (всего 124 инцидента) с проявлениями агрессии. У 44 (55%) из этих 80 отмечались случаи применения насилия в анамнезе, а у 54 (68%) — злоупотребление психоактивными веществами в анамнезе. Большинство инцидентов происходили в первые дни после поступления в отделение, и в большинстве случаев агрессия была направлена против персонала. Отмечались значимые различия между агрессивными и неагрессивными пациентами по полу и по этнической принадлежности, самый низкий уровень агрессии демонстрировали европейки.

Клиническое значение. В нашем исследовании применяли насилие 55% пациентов с агрессивным поведением в прошлом и почти 70% в прошлом злоупотребляли алкоголем или другими психоактивными веществами. Установлено, что злоупотребление психоактивными веществами среди пациентов психиатрического профиля является значимым фактором риска агрессии и дезорганизованного поведения. В нашей выборке 54 (68%) агрессивных пациента (по данным анамнеза) злоупотребляли алкоголем или другими психоактивными веществами. Злоупотребление психоактивными веществами, вероятно, обостряет психотическую симптоматику и(или) взаимодействует с особенностями личности, социальными характеристиками и несоблюдением схемы лечения. В нашем исследовании более половины случаев агрессии происходили в вечернее время и в большинстве случаев были направлены против сестринского персонала. Преобладали угрозы насилием и вербальная агрессия, случаи серьезной физической агрессии отмечались реже. Вечером эпизоды агрессии чаще всего происходили в определенное время. Первый пик совпадал со временем смены дежурного персонала (16–18 часов) и второй — со временем отхода ко сну (22 часа). В эти периоды следует обеспечивать соблюдение больничных правил. Отмечено, что ограничения поведения пациентов и попытка выполнить конкретные задания (в том числе введение лекарственных препаратов) провоцируют агрессию. Навыки персонала, его отношение и опыт, а также взаимодействия “персонал–пациент” взаимосвязаны. В этом отделении средний показатель госпитализации составлял четыре пациента в день, средняя занятость койки за изучаемый период — 84%. Не выявлено значимой связи между эпизодами агрессии и занятостью койки или показателями госпитализации.

Библиография: 18 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.