Вып. 30, год 2006

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2005; 162: 2337–2343

Неврологическая микросимптоматика при первом эпизоде шизофрении: катамнестическое исследование

Silke Bachmann, M.D.; Christina Bottmer, M.A.; Johannes Shrцder, M.D.
Neurological Soft Signs in First-Episode Schizophrenia: A Folllow-Up Study
Адрес для корреспонденции: Dr. Shrцder, Professor of Psychiatry, Section of Geriatric Psychiatry, University of Heidelberg, Voss-Str. 4, 69115 Heidelberg, Germany. 
E-mail: johannes_shroeder@med.uni-heidelberg.de

Цель. При шизофрении часто обнаруживается неврологическая микросимптоматика. Она является показателем как генетической предрасположенности, так и психопатологических симптомов. Чтобы успешнее дифференцировать связи между “характерной чертой” и “состоянием”, авторы сравнивали динамику неврологической микросимптоматики у пациентов с шизофренией и у испытуемых контрольной группы в течение года.

Метод. Тридцать девять пациентов с первым эпизодом расстройства шизофренического спектра были изучены после ремиссии острой симптоматики и спустя 14 месяцев. С помощью различных инструментов оценивались диагнозы, психопатологические симптомы, предикторы исхода, право- или леворукость, а также неврологические микросимптомы. Дважды проверяли и состояние 22 испытуемых контрольной группы, подобранных по возрасту и полу.

Результаты. Во время обоих исследований более выраженные неврологические микросимптомы были у пациентов по сравнению с испытуемыми контрольной группы. В то время как у испытуемых контрольной группы неврологические микросимптомы оставались стабильными (первый раз: среднее — 4,8; с.о. = 3,3; второй раз: среднее — 4,6; с.о. = 3,9), у пациентов их количество значимо уменьшалось (первый раз: среднее — 15,7; с.о. = 7,1; второй раз: среднее — 10,1; с.о. = 7,9). Этот эффект был более выражен у пациентов с благоприятным течением по сравнению с пациентами с хроническим течением и объяснялся главным образом двигательными симптомами. Предикторами показателей (в баллах) неврологических микросимптомов во время катамнестического исследования был уровень их во время ремиссии и качество соблюдения схемы приема лекарственных препаратов.

Выводы. Хотя неврологические микросимптомы свойственны шизофрении, их уровень варьируется в зависимости от клинического течения. Так, они могут соответствовать как генетической предрасположенности, так и активности болезненного процесса; их можно считать потенциальными предикторами исхода.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.