Вып. 31, год 2007

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2006; 63: 82–88

Перинатальные факторы и риск развития нервной анорексии
 и нервной булимии

Angela Favaro, MD, PhD, MSc; Elena Tenconi, PhD; Paolo Santonastaso, MD
Perinatal Factors and the Risk of Developing Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa
Адрес для корреспонденции: Angela Favaro, Department of Neurosciences, University of Padua, Padua, Italy.

Контекст. До настоящего времени проведено мало исследований, в которых изучалась роль акушерских осложнений в развитии нервной анорексии, а в отношении нервной булимии нам неизвестно ни одного подобного исследования.

Цель. Изучить роль акушерских осложнений в развитии расстройств пищевого поведения.

Метод. Проведен “слепой” анализ акушерских карт выборки испытуемых с нервной анорексией и с нервной булимией, а также лиц без каких-либо отклонений. Все испытуемые, включенные в исследование, принадлежали к одной и той же возрастной популяционной когорте и родились в двух родильных отделениях больницы (Падуя, Италия) в период между 17 января 1971 года и 30 декабря 1979 года.

Условия и участницы. Часть испытуемых с расстройствами пищевого поведения и все составившие контрольную группу принимали участие в исследовании по изучению распространенности, проведенном в двух случайно выбранных районах Падуи. Кроме того, были включены все испытуемые с нервной анорексией и с нервной булимией, принадлежащие к одной и той же возрастной когорте и направленные в амбулаторное специализированное отделение. Окончательная выборка состояла из 114 испытуемых с нервной анорексией и из 73 — с нервной булимией. В контрольную группу вошло 554 женщины.

Результаты. Несколько осложнений, например анемия у матери (Р = 0,03), сахарный диабет (Р = 0,04), преэклампсия (Р = 0,02), инфаркт плаценты (Р = 0,001), нарушения в сердце в неонатальном периоде (Р = 0,007), а также гипореактивность (Р = 0,03), были достоверно независимыми предикторами развития нервной анорексии. Риск развития нервной анорексии повышался в зависимости от суммарного количества акушерских осложнений. Кроме того, увеличение количества осложнений достоверно прогнозировало возраст начала нервной анорексии. С нервной булимией достоверно ассоциировались следующие акушерские осложнения: инфаркт плаценты (Р = 0,1), гипореактивность в неонатальном периоде (Р = 0,005), ранние нарушения в пищевом поведении (Р = 0,02), а также малая масса тела для гестационного возраста при рождении (Р = 0,009). Меньший рост для гестационного возраста позволял достоверно дифференцировать испытуемых с нервной булимией от лиц с нервной анорексией (Р = 0,04) и от участниц контрольной группы (Р = 0,05).

Выводы. Достоверно более высокий риск развития расстройств пищевого поведения был выявлен у испытуемых со специфическими типами акушерских осложнений. Нарушение развития нервной системы может играть роль в патогенезе расстройств пищевого поведения.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.