Вып. 31, год 2007

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


The British Journal of Psychiatry 2006; 188: 135–142.

Случаи самоубийства в разных возрастных и диагностических группах в течение 12-месячного наблюдения 
в психиатрических учреждениях

Национальное клиническое исследование
Isabelle M. Hunt, BSc, Navneet Kapur, MBChB, MMedSc, MRCPsych, MD, Jо Robinson, MSc, Jenny Shaw, MBBS, MRCPsych, PhD, Sandra Flynn, BA, Hayley Bailey, BSc, Janet Meehan, MBChB, MRCPsych, Harriet Bickley, BA, James Burns, BA, Tim Amos, MA, MSc, MBBS, MRCPsych, DPMSA, Louis Appleby, MD, FRCP, FRCPsych, Rebecca Parsons, BA
Suicide within 12 months of mental health service contact in different age and diagnostic groups
National clinical survey
Адрес для корреспонденции: Professor Louis Appleby, Centre for Suicide Prevention, University of Manchester, Williamson Building, Oxford Road, Manchester M13 9PL, UK. 
E-mail: Louis.appleby@manchester.ac.uk

Предпосылки. Профилактика случаев самоубийства — приоритетная задача органов системы здравоохранения, но наиболее эффективные подходы различаются в разных группах пациентов.

Цель. Описать социальные и клинические характеристики случаев самоубийства в разных возрастных и диагностических группах.

Метод. Национальное клиническое исследование выборки случаев самоубийства в Англии и Уэльсе за четыре года (1996–2000), в которых пациенты недавно обращались в психиатрические учреждения (менее года) (n = 4859).

Результаты. Для случаев смерти среди молодых пациентов характерно следующее: прыжок с высоты или под автомобиль, шизофрения, расстройство личности, безработица и злоупотребление психоактивными веществами. Для пациентов пожилого возраста более типичными были: утопление, жизнь в одиночестве, депрессия, соматическое заболевание, незадолго до самоубийства тяжелая утрата и договоренность о совместном совершении его. Больные шизофренией часто были стационарными пациентами и умирали насильственной смертью. Примерно треть пациентов с депрессивным расстройством умирали в течение года после начала болезни. У лиц с наркотической зависимостью или с расстройством личности отмечались высокие показатели отказов от лечения.

Выводы. Меры профилактики, которые, по-видимому, принесут пользу молодым индивидам, должны быть нацелены на шизофрению, двойной диагноз и на отказ обращаться в психиатрическое учреждение, а лицам пожилого возраста более полезными будут меры, направленные на лечение депрессии, уменьшение чувства изоляции и на лечение соматического заболевания.

Клиническое значение

Предвестники и клинические характеристики индивидов, совершивших самоубийство в течение 12-месячного наблюдения в психиатрических учреждениях, варьируются в зависимости от возраста и диагноза.

Профилактика самоубийства среди лиц моложе 25 лет предполагает использование комплексного пакета медицинской помощи пациентам с шизофренией, сопутствующим злоупотреблением психоактивными веществами и со слабым контактом с психиатрическими службами, тогда как среди лиц пожилого возраста частоту случаев самоубийства можно сократить, повышая качество распознавания и лечения депрессии, проявляя заботу в период тяжелой утраты и оказывая психиатрическую помощь тем, кто страдает соматическим заболеванием.

Профилактика самоубийства при шизофрении может быть наиболее эффективной, если усовершенствовать меры безопасности в отделении и разработать межведомственные планы медицинской помощи, тогда как при депрессии необходимо организовать тщательный надзор, особенно в течение первого года болезни. Протоколы для мониторинга и динамического наблюдения пациентов с первичным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости или расстройства личности помогут сократить частоту случаев самоубийства в этих диагностических группах.

Ограничения

В этом исследовании не было контрольной группы, поэтому нельзя сделать убедительные выводы в отношении причин самоубийства.

Клинические характеристики и демографические показатели были получены при ретроспективном изучении историй болезни и клинических суждений, а не с помощью стандартизованных оценок.

Врачи, предоставляющие сведения, возможно, необъективно оценили исход.

Библиография: 22 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.