Вып. 32, год 2007

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

КОММЕНТАРИИ


 
Преступление и психическая болезнь: время принимать меры
комментарии
Dorte Sestoft
Адрес для корреспонденции: Dorte Sestoft Department of Psychiatry, Frederiksberg Hospital, University of Copenhagen, Ndr. Fasanvej 57, 2000 Frederiksberg, Denmark
Crime and mental illness: it is time to take action

С медицинской точки зрения судебная психиатрия находится в особом положении. Она существует в определенных культурных, правовых и организационных рамках, и общество — через законодательство — в значительной степени определяет, кто, где и когда попадет в число пациентов судебного психиатра. Более того, характер и степень тяжести правонарушений, совершаемых индивидами с патологическими отклонениями в психической сфере, зависят от наличия возможности их лечения в рамках общей психиатрии, от преобладающей идеологии лечения и имеющихся ресурсов, а также от текущих социальных условий, в которых живет конкретный индивид.

Во многих странах за последние десятилетия количество душевнобольных правонарушителей возросло. В большинстве стран [1] количество заключенных, страдающих серьезными психическими заболеваниями, недопустимо велико; в тюрьмах и системе пробации многие случаи заболевания не выявляются, в то время как во многих исследованиях приводятся цифры, свидетельствующие о сравнительно высоком уровне преступности среди душевнобольных [2, 3].

Возможно, деинституционализация играет немаловажную роль в вовлечении душевнобольных в преступную деятельность [4], однако связь здесь не такая уж простая и очень многое зависит от того, каким образом осуществляется этот процесс. Следует также отметить, что психически больные люди подвергаются высокому риску насильственной виктимизации, что также не должно ускользать от внимания тех, кто занимается их лечением.

Роль судебного психиатра еще никогда не была столь ответственной и многосторонней, как в наши дни. Сегодняшняя судебная психиатрия — это не только проведение судебно-медицинской экспертизы и оценки. Главная проблема заключается в росте числа психически больных заключенных, в обращении с ними и лечении их. Возрастание количества душевнобольных правонарушителей неприемлемо ни для пациентов лечебных учреждений, ни для общества в целом и отражает состояние и эффективность всей системы психиатрической помощи в соответствующем регионе.

В числе главных на сегодня задач судебной психиатрии назовем следующие: а) замену уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия (инициирование и осуществление программ замены уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия, чтобы помогать в выявлении психически больных в системе исправительных учреждений с целью обеспечить им доступ к надлежащей психиатрической помощи); б) оценку и лечение (совершенствование методов оценки риска и внедрение их наряду с соответствующими вмешательствами в общую и судебную психиатрию с целью повышения качества контроля и лечения состояний, представляющих собой опасность для пациента и окружающих); в) проведение судебно-медицинских исследований, обеспечивающих базу для дальнейшего корректирования и совершенствования судебной системы (эпидемиологические исследования должны фиксировать любые изменения в численности и составе пациентов в рамках этой системы, полученные результаты этих исследований должны указать на причины этих колебаний, необходимо обсуждать и обосновывать возможности использования необходимых превентивных мер и повышения качества лечения).

Тридцать лет назад John Gunn [5] сравнивал правонарушителей, страдающих психическими расстройствами, с “театральным войском”: “… и они попадают из больницы в тюрьму или в ночлежку и снова возвращаются обратно, напоминая войско на сцене, шагающее по кругу, и производя гораздо большее впечатление, чем на то дает основания их количество, — потому лишь, что мы не можем обеспечить им надлежащих условий”. Проблема в том, что сегодня это “театральное войско” стало очень многочисленным. Душевнобольные правонарушители нуждаются в интенсивном лечении и уходе, и мы обязаны предотвратить дальнейшее увеличение их числа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Fazel S. Danesh J. Serious mental disorder in 23000 prisoners: a systematic review of 62 surveys. Lancet. 2002; 359:545–550.

2. Hodgins S. Mental disorder, intellectual deficiency, and crime. Evidence from a birth cohort. Arch Gen Psychiatry. 1992; 49:476–483.

3. Walsh E. Buchanan A. Fahy T. Violence and schizophrenia: examining the evidence. Br J Psychiatry. 2002; 180:490–495.

4. Priebe S. Badesconyi A. Fioritti A, et al. Reinstitutionalisation in mental health care: comparison of data on service provision from six European countries. Br Med J. 2005; 330:123–126.

5. Gunn J. Criminal behaviour and mental disorder. Br J Psychiatry. 1977; 130:317–329.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.