Вып. 32, год 2007

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

КОММЕНТАРИИ


 
Судебная психиатрия: африканский опыт
комментарии
Frank G. Njenga
Адрес для корреспонденции: Frank G. Njenga, Upper Hill Medical Center, Nairobi, Kenya
Forensic Psychiatry: the African experience

Практика судебной психиатрии в Африке окутана покровом таинственности и неразберихи. Большинство работающих в этой области людей — это, вероятно, самоучки, которых время или неблагоприятные обстоятельства вынудили остаться в чрезвычайно скудных ресурсами психиатрических учреждениях, типичных для африканского континента. Большинство психиатрических больниц в Африке располагается в городских “экономических гетто”, а судебно-психиатрические отделения, в свою очередь, — в “гетто” этих больниц, в местах, которые часто называют изоляторами строгого режима. Числясь за больницами, эти отделения фактически являются продолжением тюрем, только еще худшим, потому что находятся на “сиротском” положении, не принадлежа ни к системе здравоохранения, ни к системе исправительных учреждений. Помимо отсутствия приемлемых условий следует упомянуть и о том, что в большинстве стран на миллион населения приходится в среднем один психиатр. Для пациентов же, нуждающихся в наблюдении психиатра в условиях лишения свободы, это соотношение еще больше, поэтому для многих людей помещение в эти отделения означает пожизненный приговор с ежедневной дозой хлорпромазина, карбамазепина и скудного питания.

Посещение многих из этих учреждений закрытого типа вызывает чувство отчаяния при виде того, как обстоят дела с правами и достоинством человека на нашем континенте. Те, кому, как считается, повезло, попадают на прием к деморализованному, плохо обученному, низкооплачиваемому врачу, который приходит в отделение один раз в несколько недель, чтобы осмотреть только тех пациентов, которые вызывают наибольшее беспокойство. Для остальных не существует вообще никаких осмотров. Вот в таких бедственных условиях судебная психиатрия обеспечивает покой общества в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

В сфере гражданского права медицинские и психиатрические заключения часто пишут врачи общего профиля, совсем или почти не имеющие подготовки в области психиатрии и претендующие на способность оперировать совершенно новыми, ни на что не похожими понятиями, вроде “45%-ого психологического ущерба”, причиненного дорожно-транспортным происшествием. На основе подобных “экспертных заключений” судьям приходится выносить решения. В таких случаях при отсутствии какой бы то ни было реальной связи между правом и врачами рассмотрение гражданских дел тянется годами.

В большинстве африканских стран нет специального законодательства об охране психического здоровья. В некоторых странах такие законы есть, но представляют собой устаревшие версии законов еще колониального периода. Еще меньше стран, где существует какая-то политика в области охраны психического здоровья, и вряд ли найдется хоть одна с предусмотренным для этой сферы специальным финансированием. В этой иерархии неблагоприятных условий на последнем месте оказываются индивиды, заключенные под стражу (в том числе в больницу) в неуголовном порядке. Когда Arboleda-Flуrez пишет о “бездомных душевнобольных”, которые “бродят в растерянности, изумленно разговаривая сами с собой”, то кажется, что он описывает Африку к югу от Сахары. Усугубляет эту жуткую картину почти полное отсутствие медицинского персонала и лекарственных препаратов. В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2006 год [1] констатируется, что при показателе заболеваемости 24% Африка затрачивает на здравоохранение менее 3% всего бюджета. А если применить эти несоразмерности к судебным службам, то плачевное положение африканцев можно считать безвыходным.

Касаясь этических проблем, Arboleda-Flуrez утверждает: “судебные психиатры должны быть знакомы с деятельностью суда”. В применении к африканским психиатрам следует добавить: “если им удастся услышать, что там происходит”. Очень многие суды в африканских странах южнее Сахары представляют собой некое продолжение жарких и пыльных рыночных площадей, куда те, кому больше нечем заняться, приходят поглазеть на происходящее. Судебные дела, затрагивающие вопросы психиатрии, представляют для этой шумной толпы особый интерес. Недостаточная осведомленность в этих вопросах юристов, ведущих перекрестный допрос, превращает подобные судебные заседания в тщетные попытки обмена мнениями. Присутствие в суде психиатра возбуждает любопытство и служит развлечением как для адвокатов, так и для толпы, поскольку и тем и другим не терпится разузнать что-нибудь о жизни “сумасшедших”.

Во многих странах Африки южнее Сахары попытка самоубийства считается уголовным преступлением. Африканских психиатров часто можно увидеть в переполненных залах суда, где они стараются объяснить, почему человека, пытавшегося убить себя, следует направить не в тюрьму, а в больницу. Вместе с тем ирония заключается в том, что те же психиатры прибегают к угрозе “сообщить в полицию” как средству удержать пациента в больнице для полного обследования. Аналогично, хотя и на другом уровне, в большинстве правовых систем Африки (за исключением ЮАР) гомосексуализм уголовно наказуем. В этих обществах гомо- сексуальность воспринимается либо как доказательство душевного расстройства, либо — в самом лучшем случае — как уголовное преступление. Психиатру, живущему и работающему в таком обществе, приходится приспосабливаться к бытующим в нем убеждениям и обычаям, которые могут отличаться как от его собственных убеждений, так и от принципов, лежащих в основе его профессиональной подготовки. При вынесении “медицинского” заключения по вопросу о сексуальной ориентации применяется общественное, политическое, а иногда и правовое давление.

Подмеченные Arboleda-Flуrez проблемы и противоречия являются вполне реальными в условиях Африки, где степень их серьезности еще более высока, а причины кроются и в недостатках правовых и политических систем, и в недостаточном финансировании, и в наличии проблем морально-этического и сексуального характера.

ЛИТЕРАТУРА

1. World Health Organization. World health report. Geneva: World Health Organization, 2006.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.