Вып. 32, год 2007

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

КОММЕНТАРИИ


 
Практика судебной психиатрии в мировом масштабе: 
сходства и различия

комментарии
Vladimir T. Velinov и Peter M. Marinov
Адрес для корреспонденции: Vladimir T. Velinov and Peter M. Marinov, Department of Psychiatry, Medical University, Specialized Hospital for Active Treatment in Neurology and Psychiatry “St. Naum”,
1 Dr. Ljuben Russev, Sofia 1113, Bulgaria
Forensic psychiatric practice: worldwide similarities and differences

Как отмечает Arboleda-Flуrez, за последние десятилетия судебная психиатрия претерпела немало изменений во всем мире. В наши дни судебные психиатры повсюду признаны высококвалифицированными специалистами, способными дать компетентное заключение в сложных судебных ситуациях. Вместе с тем в повседневной практике им нередко приходится сталкиваться с этическими и профессиональными проблемами, особенно когда речь идет о конфликте между интересами пациента и общества или институты общественного контроля оказывают определенное давление на психиатра, ожидая от него разрешения любых проблем, связанных с опасным поведением пациента. Подобные трудности наблюдаются в практике судебной психиатрии во всем мире.

Несмотря на определенные сходства, в мировой судебно-психиатрической практике тем не менее отмечаются и важные различия. Во-первых, во многих странах судебную психиатрию не считают отдельной узкой специальностью. Во-вторых, даже там, где она считается таковой, существуют огромные различия в длительности профессиональной подготовки и в учебных планах. В-третьих, различия в судебной практике разных стран не позволяют разработать единые стандарты, которые применялись бы в судебной психиатрии во всем мире. В-четвертых, структуры судебно-психиатрической системы и способы использования ее учреждений в разных странах чрезвычайно различаются.

В Болгарии курс судебной психиатрии был включен в учебный план для студентов медицинских факультетов и практикующих психиатров общего профиля. Продолжительность стажировки по судебной психиатрии для общих психиатров составляет три месяца. Существует и узкая специализация по судебной психиатрии, где курс подготовки длится два года. В состав судебно-психиатрической системы входят специализированные отделения строгого режима, общие отделения усиленного режима и амбулаторные отделения общего режима. Среди проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, следует упомянуть дефицит амбулаторных учреждений для ресоциализации пациентов, необходимость непрерывного медицинского образования для психиатров-экспертов и отсутствие структурированного обучения юристов основам судебной психиатрии.

Мы верим, что Всемирная психиатрическая ассоциация способна сыграть существенную роль в содействии достижению международного консенсуса в вопросах, касающихся базовой судебно-психиатрической терминологии, разработки учебных планов по специальности “судебная психиатрия” и служб, которые могут быть предоставлены в распоряжение практической судебной психиатрии в странах с высокими, средними и низкими доходами.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2007. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.