Вып. 33, год 2007

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


BMJ 2006; 332; 756–761

Влияние расширенной психосоциальной помощи на применение антипсихотических препаратов у подопечных домов престарелых с глубокой деменцией: кластерное рандомизированное испытание
Jane Fossey, Clive Ballard, Edmund Juszczak, Jan James, Nicola Alder, Robin Jacoby, Robert Howard
Effect of enhanced psychosocial care on antipsychotic use in nursing home residents with severe dementia: cluster randomised trial
Адрес для корреспонденции: Professor Robert Howard, e-mail: r.howard@iop.kcl.ac.uk

Цели. Оценить эффективность профессиональной подготовки и поддерживающего вмешательства для персонала домов престарелых в уменьшении количества подопечных с деменцией, которым назначают нейролептики.

План. Кластерное рандомизированное контролируемое испытание с проведением “слепой” оценки результатов.

Условия. Двенадцать специальных домов престарелых для людей с деменцией в Лондоне, Ньюкасле и Оксфорде.

Участники. Подопечные 12 специальных домов престарелых; в период проведения исследования количество участников исследования варьировалось.

Вмешательство. В течение 10 месяцев проводилось обучение персонала домов престарелых и оказывалась поддержка, при этом сосредоточивались на мерах, альтернативных лекарственным препаратам для лечения ажитированного поведения при деменции.

Основные измеряемые характеристики. В каждом доме престарелых определяли количество подопечных, которым назначали нейролептики, и средние показатели ажитированного и дезорганизованного поведения через 12 месяцев (опросник Cohen-Manfield для оценки ажитации).

Результаты. Через 12 месяцев количество подопечных, принимающих нейролептики в домах, в которых применялось вмешательство (23%), было значимо меньше, чем в контрольных домах (42,1%): в среднем количество принимающих нейролептики уменьшилось на 19,1% (95%-й доверительный интервал от 0,5 до 37,7%). Значимых различий в показателях ажитированного и дезорганизованного поведения между домами, в которых применялось вмешательство, и контрольными домами не отмечалось.

Выводы. Улучшение центрированной на личности медицинской помощи и добросовестная практика ведения пациентов с деменцией и с поведенческими нарушениями служат эффективной альтернативой нейролептикам.

Библиография: 23 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2008. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.