Вып. 36, год 2008

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 2008; Vol. 103 Issue 9, Рр. 1429–1440
Лечение опиоидной зависимости у беременных женщин — 
это не то же самое, что ведение беременности 
и лечение опиоидной зависимости: 
синтез знаний для более надлежащего лечения женщин и новорожденных

Bernadette Winklbaur, Nina Kopf, Nina Ebner, Erika Jung, Kenneth Thau и Gabriele Fischer
Адрес для корреспонденции: Gabriele Fischer, Medical University of Vienna, Department of Psychiatry and Psychotherapy, 
Waehringerguertel 18–20, 1090 Vienna, Austria. 
E-mail: gabriele.fischer@meduniwien.ac.at
Treating pregnant women dependent on opioids is not the same as treating pregnancy and opioid dependence: 
a knowledge synthesis for better treatment for women and neonates

Цели. Благодаря синтезу литературы и нашего клинического опыта мы разработали несколько основанных на доказательствах рекомендаций, чтобы рассмотреть их как руководство в ведении беременных женщин с опиоидной зависимостью и их младенцев.

Методы. Проводился поиск опубликованной медицинской литературы, для того чтобы найти последние основные публикации по вопросам беременности и опиоидной зависимости, профилактики и лечения неонатального абстинентного синдрома, политоксикомании и сопутствующих психических расстройств.

Результаты. Опиоидная зависимость у беременных женщин требует осторожного лечения, чтобы минимизировать вред для плода и для новорожденного и улучшить здоровье матери. Применение как можно более раннего многопрофильного лечения, допускающего поддерживающую лекарственную терапию и регулярный мониторинг, принесет пользу матери и ребенку как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако необходимы рандомизированные клинические испытания с достаточными размерами выборок.

Рекомендации. Во время беременности рекомендуется заместительная поддерживающая терапия. При вынесении решений в отношении лечения следует учитывать полную клиническую картину, включая частые осложнения, являющиеся следствием сопутствующих психических расстройств и одновременного употребления других наркотиков. В дополнение к стандартизованным подходам к беременности такое же внимание следует уделять лечению неонатального абстинентного синдрома, который часто возникает после опиоидной терапии.

Вывод. Методологические погрешности и несоответствия усложняют интерпретацию данных современной литературы. Основываясь на этом синтезе доступных данных и нашего клинического опыта, мы предлагаем рекомендации для дальнейшего обсуждения.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2009. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.