Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


The Lancet, Vol 352, September 26, 1998
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СТАВШЕЕ ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ: КОНЕЦ СТИГМЕ?

Anne Hudson Jones
Mental illness made public: ending the stigma?

Адрес для корреспонденции: Prof A Hudson Jones PhD Institute for the Medical Humanities,
2.210 Ashbel Smith Building,

Mail Route1311, The University of Texas Medical Branch, 301 University Boulevard, Galveston TX 77555, USA

Лечение прозаком широко практикуется в США с 1994года, когда Elizabeth Wurtzel опубликовала автобиографические мемуары “Нация прозака: молодые и депрессивные в Америке”.1 Она жалуется на то, что ее заболевание было расценено как незначительное, поскольку депрессия слишком распространена. Подобная жалоба была бы немыслимой поколение назад, и она все еще может быть немыслимой для многих людей, страдающих психическими заболеваниями в настоящее время. Однако Wurtzel утверждает, что ее опыт типичен для представителей ее поколения,1 “поколения X” (поколение, родившееся после демографического взрыва),2 тех, кому теперь двадцать, кто страдает от депрессии в три раза чаще, чем родившиеся до 1955 года.3 Независимо от того, увеличилась ли частота заболеваемости депрессией или только частота ее выявления, новые лекарственные препараты, например флуоксетин (прозак), позволяют проводить лечение, способствующее меньшей стигматизации, чем препараты, которые были доступны пациентов в прошлом.

Опыт Wurtzel не является уникальным, но он, несомненно, отличается от опыта William Styron, писателя-романиста, который, уже будучи лауреатом Пулитцеровской премии, пережил эпизод депрессии в 1985 году в возрасте 60 лет. Хотя депрессия у Styron не поддавалась ни психотерапии, ни лекарственным препаратам, психиатр посоветовал ему “всеми силами избегать больниц из-за стигмы, от которой (он) мог бы пострадать”.4 Лишь только тогда, когда Styron оказался на грани совершения тщательно спланированного самоубийства, он, не послушавшись совета своего врача, обратился за помощью в больницу. Если Styron и пострадал от стигмы так, как этого боялся его психиатр, я не увидел никаких ее признаков тем холодным дождливым ноябрьским вечером 1996 года, когда многочисленная публика собралась в Чикаго, чтобы послушать его рассказ о своей болезни.5 Как красноречивый оратор и писатель, Styron поделился личным опытом, чтобы общественность узнала о том, что огромное количество страдающих депрессией совершают самоубийства, которые можно было бы предотвратить; однако такие больные не получали необходимой медицинской помощи, иногда из-за боязни стигмы, которую они могли навлечь на себя и свои семьи.

Даже если такие люди, как Styron (имеющие подобный статус и успех), могут подвергнуться меньшему риску стигматизации, по сравнению с безвестными психически больными, требуется немало мужества для того, чтобы сделать диагноз своего психического заболевания достоянием общественности. В опубликованной в том же году, что и “Нация прозака…” Wurtzel, книге Kathy Cronkite “На краю тьмы: диалоги о победе над депрессией”6 есть глава, которая называется “Преодоление стигмы и чувства стыда”. Она начинает эту главу с изложения истории сенатора Thomas Eagleton, который баллотировался на пост вице-президента от Демократической партии во время президентских выборов в Америке в 1972 году, пока информация о том, что он проходил курс электросудорожной терапии по поводу депрессии, не стала достоянием общественности. После предания огласке его истории болезни Eagleton вынужден был снять свою кандидатуру. Среди тех, кто комментирует в данной главе судьбу Eagleton, есть и Styron, который обращает внимание на то, что Abraham Lincoln хорошо справлялся с обязанностями президента США несмотря на депрессию. Cronkite также обсуждает борьбу сэра Winston Churchill с “черной собакой” депрессии. Эти и другие примеры из ее книги свидетельствуют о том, что одно дело – сделать свою депрессию достоянием общественности после достижения определенного успеха или известности, но совершенно иное дело – предать огласке подобную болезнь до того, как добьешься такого статуса.

Благодаря своему очевидному успеху и тому, что общественное мнение находится на их стороне, знаменитости, которые говорят вслух о своих психических заболеваниях, много сделали для того, чтобы просветить общественность и помочь пациентам и семьям, сражающимся с психической болезнью и сопровождающей ее стигмой. К таким знаменитостям принадлежат и Styron, и получившая Оскара актриса Patty Duke, которая страдала маниакально-депрессивным расстройством. Врач, поставив ей диагноз, предостерег ее, что болезнь сопровождается “болезненной стигмой”7 Недооценив его предостережения, Patty Duke не только сделала свой диагноз достоянием общественности, но также отдала много времени и энергии, просвещая других относительно этой болезни.

У специалистов, работающих в системе органов здравоохранения, особенно у тех, кто занимается лечением психических заболеваний, боязнь стигмы может быть даже сильнее, чем у представителей других профессий. В книге “Беспокойный разум: воспоминания о настроениях и сумасшествии”8 клинический психолог Kay Redfield Jamison рассказала о своей истории маниакально-депрессивного психоза после того, уже будучи международным авторитетом в области этой патологии. Многие из ее проблем относительно того, как предать огласке свое заболевание, носили профессиональный характер: она признает, что многие клиницисты, нуждающиеся в психиатрическом лечении, не прибегают к нему из-за боязни стигмы и возможной утраты медицинских привилегий. Эти страхи, считает она, могут быть одной из причин высокого показателя самоубийств среди врачей. Есть поговорка, гласящая, что врачи должны вначале излечить самих себя, прежде чем лечить других; но также существует традиция раненых целителей, которые лучше лечат, имея опыт болезни и борьбы с ней. Jamison, конечно, хорошо вписывается в рамки этой традиции: ее сила в качестве целителя возросла благодаря собственному опыту болезни (она получила множество наград и премий за книгу “Беспокойный разум”).

Тривиализация психических заболеваний, конечно, не лучший способ помощи тем, кто от них страдает. Но являясь результатом более эффективных и менее стигматизирующих методов лечения, она может быть не совсем негативным процессом. Возможно, это воспринимается как ирония, но тривиализация, действительно, может служить индикатором того наступления времени, когда страх больше не будет удерживать людей от обращения за психиатрической помощью. Наиболее верный способ покончить со стигматизацией – определить причины и разработать эффективные методы лечения заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Wurtzel E. Prozac nation: young and depressed in America. Boston: Houghton Mifflin, 1994.

2. Coupland D. Generation X: tales for an accelerated culture. New York: St Martin’s, 1991.

3. Anonymous. The changing rate of major depression: cross-national comparisons. Cross-National Collaborative Group. JAMA 1992; 268: 3098-105.

4. Styron W. Darkness visible: a memoir of madness. New York: Random House, 1990: 67-68.

5. Styron W. Surviving darkness: a journey to rebirth. Chicago Humanities Festival VII, Nov 8, 1996.

6. Cronkite K. On the edge of darkness: conversations about conquering depression. New York: Doubleday, 1994.

7. Duke P, Hochman G. A brilliant madness: living with manic-depressive illness. New York: Bantam Books, 1992: xvii.

8. Jamison KR. An unquiet mind: a memoir of moods and madness. New York: Knopf, 1995.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.