Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


European Psychiatry 1999, 14: 118-131
Снижение функциональных возможностей и качество жизни при социальной фобии с и без сопутствующих заболеваний. Данные контролируемого исследования

H. U. Wittchen1, M. Fuetsch1, H. Sonntag1, N. Mьller1, M. Liebowitz2

Disability and quality of life in pure and comorbid social phobia – Findings from a controlled study

Адрес для корреспонденции: 1Max Planck Institute of Psychiatry , Clinical Psychology and Epidemiology, Mьnchen, Germany; 2New York State Psychiatric Institute, New York, York.

В последнее время стали чаще признавать, что социальная фобия является распространенным психическим расстройством, которое нарушает социальное функционирование. Однако доступных данных об общих и характерных для заболевания нарушениях и о снижении уровня продуктивной деятельности, связанном с социальной фобией, почти нет. Более того, в большинстве исследований не учитывалось смешивание Эффектов сопутствующих расстройств.

В этом исследовании изучаются: а) характерное для этого расстройства качество жизни; б) продуктивность труда; в) другие различные нарушения социальной деятельности, специфические для данного расстройства. Группа исследуемых состояла из пациентов с текущей социальной фобией: у 65 больных этот диагноз был единственным, у 51– сопровождался сопутствующим заболеванием и у 34 отмечались субклинические проявления расстройства. Диагноз устанавливался в соответствии с критериями, изложенными в DSM-IV. Полученные результаты сравнивались с данными исследования лиц контрольной группы, у которых не было никаких признаков социальной фобии, все они страдали инфекционными заболеваниями герпетического происхождения.

Продолжительность социальной фобии в среднем составляла 22,9 года, заболевание начиналось в детском или подростковом возрасте. Качество текущей жизни, оцениваемое по SF-36 (“Шкала оценки функционирования-36”), значимо снизилось во всех группах лиц с социальной фобией, особенно по шкалам, оценивающим жизнеспособность, общее состояние здоровья, психическое здоровье, ролевые недостатки, обусловленные эмоциональным здоровьем, а также социальное функционирование. В группе лиц с социальной фобией в сочетании с сопутствующим расстройством отмечалось более выраженное снижение всех показателей, чем в группах лиц только с социальной фобией и субклиническими проявлениями расстройства. Данные, полученные по шкале Liebowitz, которую заполнял пациент, самостоятельно оценивающий степень снижения уровня продуктивной деятельности, показали, что: а) социальная фобия нарушает большинство сфер жизни, особенно на образование, профессиональную деятельность и романтические отношения; б) наличие сопутствующих заболеваний в момент исследования или в прошлом увеличивает частоту нарушений, характерных для этого заболевания; в) субклинические формы социальной фобии вызывают менее выраженные общие нарушения, чем социальная фобия с каким-либо сопутствующим расстройством. В течение последней недели продуктивность работы у больных с социальной фобией значительно снизилась, что подтверждают следующие факты: а) в три раза увеличилось количество неработающих; б) возросло количество пропущенных рабочих часов из-за проявлений социальной фобии; в) снизилась производительность труда.

В целом данные, полученные в нашей выборке взрослых лиц, свидетельствуют о том, что социальная фобия, независимо от того, был этот диагноз единственным, сопровождался каким-либо сопутствующим расстройством или был субклинической формой заболевания, является стойким и причиняющим ущерб состоянием, вызывает тяжелые субъективные страдания и отрицательно влияет на производительность труда и социальные отношения. Снижение продуктивности различных видов деятельности и нарушения, наблюдающиеся в период проведения исследования, обычно были менее явными, чем в прошлом, что, вероятно, обусловлено адаптивными способами поведения в образе жизни респондентов. Кроме того, полученные данные подтвердили, что в системе психиатрической помощи социальная фобия плохо распознается и редко лечится.

Библиография: 30 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.