Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2000, 157 (4): 521-527
ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ

Olfson, Mark M. D., M.P.H.; Guardino, Mary B. A.; Struening, Elmer Ph.D.; Schneier, Franklin R. M.D.; Hellman, Fred B. A.; Klein, Donald F. M.D.

Barriers to the Treatment of Social Anxiety

Адрес для корреспонденции:Dr Olfson, New York Psychiatric State Institute, Department of Psychiatry, College of Physicians and Surgeons, Columbia University; 1051 Riverside Dr., New York, NY 10032. E-mail: ofsolnm@child.cpmc.columbia.edu

Задачи. В этой статье оцениваются препятствия в лечении, о которых рассказывали взрослые с социальной тревогой, участвовавшие в исследовании 1996 года “Национальный день скрининга на наличие тревожных расстройств”.

Метод. Сравнивались исходные характеристики участников исследования с симптомами социальной тревоги (N=6 130) и без таковых (N=4507), а также препятствия для психиатрического лечения в прошлом, о которых сообщали участники обеих групп.

Результаты. Социальная тревога положительно коррелирует с нарушениями фукционирования, чувством социальной изоляции и суицидальными мыслями. По сравнению с участниками без симптомов социальной тревоги лица с социальной тревогой значительно чаще сообщали о том, что финансовые трудности, неопределенность относительно того, куда обращаться за помощью, а также боязнь того, что другие люди могли бы подумать или сказать о них, служили препятствия и для обращения за лечением. Тем не менее они значительно реже рассказывали о том, что избегали обращаться за медицинской помощью, потому что не верили, что страдают тревожным расстройством. Примерно одна треть участников (N=1 400 из 3682 [38%]) с симптомами социальной тревоги, направленных для дальнейшей диагностики, направлялись специально для обследования по поводу социальной фобии.

Выводы. Социальная тревога коррелирует с особым характером препятствий для лечения. Доступ к лечению можно улучшить, повысив уровень осведомленности населения об имеющихся местных учреждениях, облегчив психологический и финансовый груз при поступлении на лечение, а также улучшив осведомленность работников медицинских учреждений о его клиническом значении.

Библиография: 23 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.