Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


British Journal of Psychiatry 2000, 176, 42-46

СНИЖЕНИЕ ДОЗЫ АНТИПСИХОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У ЛИЦ С НАРУШЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К ОБУЧЕНИЮ

Zahir Ahmed, William Fraser, Michael P. Kerr, Chris Kiernan, Eric Emerson, Janet Robertson, David Felce, David Allen, Helen Baxter and JamesThomas

Адрес для корреспонденции: Z. Ahmed, Welsh Centre for Learning Disabilities, Clinical Studies, Meridian Court, North Road, Cardiff CF4 3BL

Reducing antipsychotic medication in people with a learning disability

Предпосылки. В настоящее время применение антипсихотических препаратов у лиц с нарушенной способностью к обучению интенсивно изучается и предпринимаются попытки сокращать их дозы.

Цели. Рандомизированное контролируемое испытание было направлено на изучение факторов, которые заставляют сокращать дозы антипсихотических препаратов назначенных по поводу нарушений поведения у лиц с нарушенной способностью к обучению.

Метод. Тридцать шесть участников, в случайном порядке распределенных в экспериментальную группу, прошли четыре стадии, в каждой из которых доза препаратов снижалась на 25 %. В контрольной группе (20 человек) изменения графика приема препаратов не предусматривалось.

Результаты. У 12 (33 %) участников препараты были отменены полностью, у 7 (19%) удалось снизить дозу препарата на 50 % и поддерживать ее на этом же уровне. Снижение дозы препаратов было связано с усилением дискинезии и более активным участием в деятельности, при этом не усугубив нарушенного поведения. В некоторых случаях по показаниям прием лекарственных препаратов был возобновлен.

Выводы. У многих лиц с нарушенной способностью к обучению, получающих антипсихотические препараты по поводу поведенческих нарушений, а не психического заболевания, их дозу можно снизить или полностью отменить прием препаратов.

Заявление об участии. Финансирование осуществлялось Программой научных исследований и развития для лиц с физическими и комплексными недостатками.

Клиническое значение

· Появляется возможность снизить дозы антипсихотических препаратов у многих больных с нарушенной способностью к обучению.

· Снижение доз может осуществляться без дополнительной поддержки в обычных условиях клинической практики.

· Если препарат вновь назначают в прежней дозе, какое-либо ухудшение в поведении исчезает; поведение возвращается к изначальному уровню (т.е. к тому, которое было до снижения дозы).

Ограничения

· Малые числа, используемые в анализе, повышали риск появления статистической ошибки второго типа, т. е. значимые факторы, которые, возможно, влияли на результат, могли оцениваться как статистически незначимые.

· График снижения доз препарата мог быть чересчур сжатым. Необходимо было находить баланс между наилучшей клинической практикой и ограничениями при проведении исследования.

· Не использовался двойной слепой метод исследования. Цель этого исследования – отразить факторы, влияющие на ситуации реальной жизни в процессе снижения доз.

Библиография: 22 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.