Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Psychiatric Bulletin 2000, 24, 127-129

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ РЕЗИСТЕНТНОЙ ШИЗОФРЕНИИ КЛОЗАПИНОМ В МЕСТНОЙ КЛИНИКЕ

S. C. Rastogi and L. M. Mynors-Wallis
Outcome of clozapine treatment for patients with treatment-resistant schizophrenia in a local clinical service.

Адрес для корреспонденции: Sudhir Rastogi, Dorset Healthcare NHS Trust, Jessop House, Mill Lane, Wimborne, Dorset BH21 1HG.

Цель и метод. Цель данного исследования – изучить в условиях местной клиники воздействие клозапина в группе больных, страдающих терапевтически резистентной шизофренией.

Результаты. Лечение клозапином оказывало благоприятное действие, вызывая клиническое улучшение и повышая качество навыков повседневной жизни. Начало лечения клозапином не отражалось на затратах, если принимать во внимание затраты на лекарственные препараты и общие затраты на медицинскую помощь. Показатель использования больничных коек начал снижаться на третьем и четвертом годах после начала лечения клозапином.

Клиническое значение. Несмотря на более высокую стоимость клозапина, по сравнению с традиционными нейролептиками, использующимися при терапевтически резистентной шизофрении, непосредственные общие затраты на лечение клозапином не превышали затрат на лечение, проводившееся до назначения препарата. Экономия в использовании больничных коек не происходило до окончания периода реабилитации. По нашему мнению, благодаря улучшению клинической картины, вызванному клозапином, пациенты способны были получить бульшую пользу от реабилитационной помощи по сравнению с той, которую они извлекали до его назначения.

Библиография: 6 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.