Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


British Journal of Psychiatry (2000), 176, 363-368

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНЫМИ ИНГИБИТОРАМИ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА

Двойное слепое контролируемое испытание

David Michelson, Maurizio Fava, Jay Amsterdam, Jeffrey Apter, Peter Londborg, Roy Tamura and Rosalinda G. Tepner
Interruption of selective serotonin reuptake inhibitor treatment

Double-blind, placebo-controlled trial
Адрес для корреспонденции: Dr. David Michelson, Lilly Research Laboratories, Lilly Corporate Center Drop Code 2423, IN Indianapolis, IN 46285;USA. Tel: (317) 277-6443; Fax: (317) 277-3262 e-mail: dmichelson@lilly.com

Предпосылки. Резкое прекращение лечения селективными ингибиторами обратного захвата (SSRI) вызывает соматическую и психопатологическую  симптоматику.

Цель. Систематически оценивать симптомы и влияние на повседневную жизнь, вызванные прекращением приема SSRI.

Метод. У всех пациентов, лечившихся флуоксетином, сертралином или пароксетином, прерывалось лечение в течение одинаковых пятидневных периодов, после чего они продолжали получать активное лечение с использованием двойного слепого рандомизированного метода изучения. Осуществлялась регулярная оценка новых симптомов.

Результаты. Замещение пароксетина плацебо сопровождалось увеличением количества и тяжести нежелательных явлений после второй пропущенной дозы, а также усилением функциональных нарушений через 5 дней. Замещение сертралина плацебо приводило к менее выраженным изменениям, тогда как отмена флуоксетина не вызывала значительного усиления какой-либо симптоматики.

Выводы. Внезапная отмена SSRI может привести к развитию синдрома, который характеризуется специфическими соматическими и психологическими симптомами. Развитие симптомов, их распределение во времени и тяжесть зависят от применяемого SSRI, что, по-видимому, связано с характеристиками выделения препаратов из Сыворотки крови.

Заявление об участии. Работа выполнена при финансовой поддержке Eli Lilly Company.

Клиническое значение

· В течении двух дней после прекращения или прерывания лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI) могут возникать новые соматические и психологические симптомы, связанные с прерыванием или прекращением лечения; это наиболее вероятно для пароксетина, менее вероятно – для серталина и наименее вероятно – для флуоксетина.

· При диагностировании ранних симптомов рецидива после прекращения лечения или “прорывающихся” ??? симптомов во время лечения SSRI, следует учитывать, что симптомы, возможно, связаны с пропущенными дозами или с прекращением приема препарата, а не с возвращением латентной??? депрессии.

· Головокружение – наиболее распространенный симптом, возникающий при прекращении или прерывании лечения. Среди других симптомов можно назвать странные сны, тошноту, а также усталость или раздражительность.

Ограничения

· Максимальный срок прекращения лечения – 5 дней; более длительные периоды могут привести к другим результатам.

· Пациентов не распределили в случайном порядке по группам, и различия между группами могли потенциально привести к некоторым из наблюдаемых результатов.

· Условия, в которых проводилось исследование, отличаются от клинической практики, а степень влияния результатов исследования на пациентов в реальных условиях неясна.

Библиография: 18 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.