Вып. 6, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


American Journal of Drug and Alcohol Abuse 1999, 25(1):1-23
ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ С РИСКОМ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ СРЕДИ ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ИНЪЕКЦИОННЫЙ ГЕРОИН И ИНЪЕКЦИОННЫЙ МЕТАМФЕТАМИН

Zule W A, Desmond D P

An ethnographic comparison of HIV risk behaviors among heroin and methamphetamine injectors

Адрес для корреспонденции: Zule WA, Desmond DP, Department of Psychiatry, The University of Texas Health Science Center at San Antonio, USA.

В Сан Антонио (Техас) у 154 лиц, употребляющих героин, и у 45, употребляющих метамфетамин, изучалось влияние инъекционных и других способов введения психоактивных веществ, на риск инфицирования ВИЧ. Лица, употребляющие производные амфетамина, были моложе, в основном белые, у них отмечался менее выраженный синдром зависимости. Лица, употребляющие героин, имели значимо более высокий риск заражения через иглы, который определялся частотой инъекций, количеством лиц, пользующихся общим набором для инъекций, и местом инъекций. Лица, употребляющие метамфетамин, склонны были покупать в аптеках 10 шприцов и более и использовать шприц менее пяти раз, прежде чем выбросить его. Лица, употребляющие героин, покупали по одной игле нелегально и имели обыкновение использовать ее более 20 раз. В группе лиц, употребляющих метамфетамин, 71 % имели более одного сексуального партнера, по сравнению с 39 % тех, кто употреблял героин. Партнеры потребителей метамфетамина были потребителями инъекционных психоактивных веществ чаще, чем партнеры потребителей героина. Потребители метамфетамина реже сообщали об изменении поведения в ответ на эпидемию СПИДа, а организации активной работы и просвещения по проблемам СПИДа (AIDS Education/Outreach) реже вступали с ними в контакт. Мы предлагаем увеличить усилия, направленные на уменьшение риска среди потребителей метамфетамина, потому что этой популяции уделялось недостаточно внимания со стороны соответствующих служб и требуются незначительные изменения поведения, чтобы уменьшить риск, связанный с иглами, до приемлемого уровня.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.