Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 1999, 94(2):221–229

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА СМЕРТНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ОПИАТОВ

G. K. Hulse, D. R. English, E. Milne & C. D. J. Holman

The quantification of mortality resulting from the regular use of illicit opiates

Адрес для корреспонденции: G. K. Hulse, University Department of Psychiatry, D Block, QEII Vedical Centre, Nedlands, Western Australia 6009, Australia. Fax: (09) 346 38 28. E-mail: ghulse@cyllene.uwa.edu.au

Цели и план. Оценка смертности, связанной с употреблением запрещенных опиатов, дает ценную информацию руководителям соответствующих местных, национальных и международных программ и организаций. Однако в большинстве исследований этой связи изучались малочисленные группы, в связи с чем данные об увеличении смертности недостоверны. В этой статье приводятся данные ряда международных исследований, для того чтобы методом мета-анализа точнее оценить смертность, связанную с употреблением запрещенных опиатов. Поскольку в разных странах и местностях сведения о ВИЧ-инфицировании среди лиц, употребляющих инъекционные психоактивные вещества, значительно различаются, мы исключили исследования, в которых СПИД был основной причиной смерти. Для мета-анализа были взяты только те исследования, в которых СПИД обусловливал менее 2% смертности.

Полученные данные. В результате исследований установлено, что показатель смертности среди лиц, регулярно употребляющих запрещенные опиаты, в 13 раз выше, чем в целом среди населения. Кроме того, 9,4% общего показателя смертности среди австралийцев в возрасте 15–39 лет можно отнести за счет регулярного употребления запрещенных опиатов. С учетом этой доли смертности и смертности среди австралийцев в течение 1992 года оказывается, что смерть приблизительно 401 мужчины и 161 женщины была вызвана употреблением опиатов. Это составляет соответственно 15 429 и 6 261 человеко-лет потерянной жизни (до 70 лет) для мужчин и женщин.

Выводы. Показатель смертности среди лиц, употребляющих запрещенные опиаты, примерно в 13 выше, чем в общей популяции. Значительное количество лет потерянной жизни свойственно группе лиц относительно молодого возраста (15–39 лет), в которой наблюдаются случаи смерти, связанной с употреблением опиатов. Оценки относительного риска можно также соотнести с данными о распространенности употребления запрещенных опиатов в других странах, чтобы определить основанные на местных данных долю смертности и оценки количества человеко-лет потерянной жизни.

Библиография: 27 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.