Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 1999, 94(8):1155–1164

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КАННАБИСОМ
И СЕРЬЕЗНЫЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ

Annette L. Beautrais, Peter R. Joyce & Roger T. Mulder
Cannabis abuse and serious suicide attempts

Адрес для корреспонденции: Dr. A. L. Beautrais, Canterbury Suicide Project, Christchurch School of Medicine, P. O. Box 4345, Christchurch, New Zealand. E-mail: suicide@chmeds.ac.nz

Цель. Сравнить взаимосвязь между злоупотреблением/синдромом зависимости и риском совершения суицидальных попыток с выраженными соматическими последствиями среди лиц, предпринявших серьезные суицидальные попытки, и лиц, отобранных для сравнения в случайном порядке.

Метод. Использовался метод “случай–контроль”.

Условия. Испытуемые отбирались в больнице общего психиатрического профиля, лица контрольной группы – по месту жительства.

Участники. Последовательно были отобраны 302 индивида, совершивших суицидальные попытки, и в случайном порядке – 1028 человек для контрольной группы.

Оценки. Диагнозы психических расстройств устанавливались в соответствии с критериями DSM-III-R; кроме того, оценивались социально-демографические факторы и опыт детства и жизни в семье.

Полученные данные. Среди лиц , совершивших серьезную суицидальную попытку, в тот момент у 16,2% в соответствии с критериями DSM-III-R диагностировались злоупотребление каннабисом или синдром зависимости по сравнению с 1,9% лиц контрольной группы (OR = 10,3; 95%-ный CI, 5,95–17,8, p <0, 0001). Риск совершения серьезной суицидальной попытки достоверно коррелировал с рядом социально-демографических факторов и опытом детства, а также с психическими расстройствами, сопутствующими злоупотреблению каннабисом или синдрому зависимости. После исключения из анализа связи между злоупотреблением каннабисом/cиндромом зависимости и риском совершения суицидальной попытки социально-демографических факторов, факторов детства и сопутствующих психических расстройств установлена минимальная достоверная связь (OR = 2,0; 95%-ный CI, 0,97–5,3, p <0, 06) между злоупотреблением каннабисом/cиндромом зависимости и риском совершения серьезной суицидальной попытки.

Выводы. Эти результаты свидетельствуют о том, что существенная доля связи между злоупотреблением каннабисом/cиндромом зависимости и риском суицидальной попытки объясняется следующим: 1) индивиды, которые злоупотребляли каннабисом, или с синдромом зависимости часто имели неблагоприятные социально-демографические показатели и трудное детство, что, независимо от злоупотребления каннабисом, обусловливает более высокий риск совершения суицидальных попыток; 2) злоупотребление каннабисом/cиндром зависимости является расстройством, сопутствующим другим психическим заболеваниям, которые, в свою очередь, сопровождаются суицидальным поведением. Тем не менее не следует исключать тот факт, что злоупотребление каннабисом/cиндром зависимости может самостоятельно повышать риск совершения серьезной суицидальной попытки как непосредственно, так и вследствие злоупотребления каннабисом, который может вызвать другие психические расстройства.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.