Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Social Science & Medicine 2000, 50:1703–1713

ХРОНИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СТОИМОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Michael T. French, Kerry Anne McGeary, Dale D. Chitwood, Clyde B. McCoy

Chronic illicit drug use, health services utilization and the cost of medical care

Адрес для корреспонденции: Michael T. French, Department of Epidemiology and Public Health (D93), University ofMiami School of Medicine, Highland Professional Building, 1801 N. W. 9th Avenue, 3rd Floor, Miami, FI 33136, USA.

E-mail: mfrench@miami.edu

В некоторых исследованиях изучалась связь между употреблением психоактивных веществ, использованием медицинских учреждений и стоимостью медицинской помощи в популяционной выборке лиц, употребляющих психоактивные вещества. Цель этого исследования – проанализировать собранные за последнее время данные о лицах, регулярно и длительно употребляющих психоактивные вещества, о лицах, употребляющих также их инъекционные формы, и о лицах, не употребляющих их, с тем чтобы определить, имеются ли в этих группах различия в использовании медицинских учреждений и стоимости медицинской помощи. В дополнение к описательному анализу эта связь оценивались с помощью многомерных регрессионных моделей.

Данные были собраны в 1996 и 1997 годах с помощью стандартизированной анкеты, которую заполняли участники группы, сформированной в США благодаря программам активного выявления. Годовые различия в использовании медицинских учреждений тремя группами лиц оценивались по трем показателям: количество госпитализаций, количество амбулаторных посещений и количество случаев обращения в кабинет неотложной помощи.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что лица, употребляющие психоактивные вещества, и лица, употребляющие их инъекционные формы, получали значительно больший объем стационарной и неотложной медицинской помощи, но меньший – амбулаторной помощи по сравнению с лицами, не употребляющими психоактивные вещества. Анализ общих затрат на медицинскую помощь показал, что стоимость услуг медицинских учреждений для первой и второй групп превышала норму на 1 000 долларов на человека по сравнению с группой лиц, не употреблявших психоактивные вещества.

Это первое популяционное исследование, в котором сравниваются различия в использовании медицинских учреждений и в стоимости медицинской помощи лицам, употребляющим психоактивные вещества и не участвующим в лечебных наркологических программах, и лицам контрольной группы, не употребляющим их. Учитывая полученные данные медицинские учреждения и организации управляемой медицинской помощи должны поддерживать политику, направленную на увеличение объема амбулаторной помощи и не поощрять стационарную и неотложную помощь среди лиц, употребляющих психоактивные вещества. Могут понадобиться передовые и приемлемые для конкретной культуры подходы, чтобы обеспечивать стимулы, не создавая значительных финансовых трудностей.

Библиография: 71 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.