Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 1999 Feb; 94(2):241-54

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ОДНОГОДИЧНОЕ КАТАМНЕСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ С ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ

Catalano FR, Gainey RR, Fleming CB, Haggerty KP, Johnson NО
An experimental intervention with families of substance abusers: one-year follow-up of the focus on families project

Адрес для корреспонденции: Catalano FR, University of Washington, Seattle, USA

Цели. Дети, чьи родители злоупотребляют психоактивными веществами, подвергаются действию многочисленных факторов, которые увеличивают вероятность злоупотребления психоактивными веществами в будущем. Несмотря на этот повышенный риск, крайне мало сообщений об экспериментальных испытаниях профилактических программ в этой популяции. Цель этого исследования – установить, могут ли интенсивные вмешательства, применяемые специально у родителей, лечившихся метадоном, уменьшать употребление ими психоактивных веществ и предупреждать употребление психоактивных веществ их детьми.

План. В случайном порядке родителей распределяли в группу с использованием вмешательств и в контрольную группу. Состояние испытуемых оценивалось до начала исследования, после его окончания, через 6 и 12 месяцев после применения вмешательства. Состояние детей оценивалось до начала исследования, через 6 и 12 месяцев после применения вмешательства.

Условия проведения испытания. Две метадоновые клиники в Seatle, Washington.

Участники. В испытании участвовали 144 лечившихся метадоном родителей, а также их дети (n = 178) в возрасте от 3 до 14 лет.

Вмешательство. Экспериментальное вмешательство дополняло метадоновую терапию и предполагало 33 сеанса семейного тренинга в комбинации с 9-месячным индивидуальным ведением в домашних условиях. Члены семьи контрольной группы не получали дополнительного лечения.

Критерии оценки. У родителей оценивались следующие показатели: рецидивы употребления психоактивных веществ и навыки решения проблем, приведенные в анкете оценки управления семьей, связи с группой сверстников с девиантным поведением, семейные конфликты и употребление психоактивных веществ. По данным анкеты у детей оценивались соблюдение правил поведения, степень привязанности в семье, вовлеченность родителей, привязанность к школе, особенности отклоняющегося от нормы поведения, роль сверстников с отрицательными характеристиками, употребление психоактивных веществ и правонарушения.

Полученные данные. Через год тренинга навыков семейного общения получены результаты, указывающие на значительные положительные изменения среди родителей (особенно при выполнении родительских обязанностей), в употреблении ими психоактивных веществ), в отношениях со сверстниками с девиантным поведением и в семейной жизни. В поведении и установках детей отмечались некоторые изменения.

Выводы. Подобные программы могут служить важным дополнением к лечебным программам, помогающим усилить семейную сплоченность и сократить употребление родителями психоактивных веществ.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.