Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 1999; 94 (8):1191-8

ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ ГЕРОИНА И СПОСОБА ЕГО ВВЕДЕНИЯ
НА ТЯЖЕСТЬ СИНДРОМА ОТМЕНЫ ОПИАТОВ

Smolka M, Schmidt LG

The influence of heroin dose and route of administration on the severity of the opiate withdrawal syndrome

Адрес для корреспонденции: Smolka M., Department of Psychiatry, Freie Universitat Berlin, Germany. smolka@zedat.fu-berlin.de

Цели. Определить связь между степенью тяжести синдрома отмены опиатов, предшествующей дозой героина и способом его употребления (курение и внутривенные инъекции).

Метод. Ретроспективный анализ данных синдрома отмены и оценка связи с исходными переменными, включая дозу героина, способ его введения, продолжительность употребления, сопутствующее употребление кокаина, тяжесть опиатной зависимости, предшествующее лечение пол и возраст.

Место проведения исследования. Психиатрическое стационарное отделение, специализирующееся на лечении синдромов отмены.

Участники. В исследовании участвовали 22 пациента, куривших героин или вводивших его в инъекциях и резко прекративших употребление после госпитализации.

Оценки. Ежедневная оценка тяжести синдрома отмены с помощью “Шкалы оценки синдрома отмены опиатов” (Opiate Withdrawl Scale – OWS) в течение первой недели после прекращения употребления психоактивного вещества.

Полученные данные. Степень тяжести и продолжительность симптомов отмены больше у лиц, вводивших инъекционный героин, по сравнению с таковыми у курильщиков (при одинаковой дозе), а также у пациентов, принимающих более высокие дозы героина. Доза героина и способ его введения имели достоверную связь с общим и максимальным показателями симптомов отмены, вместе объяснявшими около 50% дисперсии. Одинаковая степень выраженности симптомов отмены героина была обусловлена примерно в 5 раз большим употреблением героина курильщиками по сравнению с лицами, употребляющими героин в инъекциях.

Выводы. Установлено, что тяжесть синдрома отмены зависит от дозы героина и способа его введения. Влияние способа введения на тяжесть симптомов отмены может быть обусловлено различиями в биодоступности вещества.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.