Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 2000; 95(3), 375-382

Качество героина и смертельные случаи, связанные с его употреблением, за период с 1987 по 1995 годы в Вене (Австрия)

Daniele Risser, Alfred Uhl, Martin Stichenwirth, Selma Honingschnabl, Walter Hirz, Barbara Schneider, Carl Stellwag-Carion, Nikalaus Klupp, Walter Vycudilik, Georg Bauer

Quality of heroin and heroin-related deaths from 1987 to 1995 in Vienna, Austria

Адрес для корреспонденции: Dr. Daniele Risser, Institute of Forensic Medicine, University of Vienna, Sensengasse 2, A-1090 Vienna, Austria.

Цель. Изучить качество героина, реализуемого в Вене с 1987 по 1995 годы, а также установить, существовала ли связь между качеством героина и количеством случаев смерти, вызванной употреблением психоактивных веществ.

План исследования. Анализировались отчеты о качестве героина и описания результатов вскрытия лиц, погибших вследствие употребления героина в Вене с 1987 по 1995 годы.

Результаты. Всего было получено 386 проб героина общей массой 25 640, 12 г. Все пробы были в форме основания. Все они содержали наполнитель, в основном лактозу. Кроме того, в 95 пробах был обнаружен кофеин, в 4 – парацетамол, и в 3 – метаквалон. Из 764 случаев смерти, связанной с употреблением психоактивных веществ, 506 были вызваны употреблением героина. В 336 случаях в крови жертв кроме морфина были обнаружены другие депрессанты центральной нервной системы и(или) алкоголь (смертельные случаи при полиинтоксикации, связанные с употреблением героина). В течение всего периода исследования наблюдалась тенденция к учащению случаев полиинтоксикаций. Средний возраст ее жертв за период исследования практически не изменился, в то время как жертвы отравления героином стали намного моложе. Существенно уменьшилась концентрация морфина в продолговатом мозге умерших вследствие интоксикации только героином. И наконец, не было достоверной корреляции между количеством смертей за год, вызванных употреблением героина, и концентрацией диацетилморфина в пробах героина в изучаемом году.

Выводы. Полученные результаты не подтверждают широко распространенного убеждения, что рост смертности, связанной с употреблением героина, можно объяснить повышением качества героина.

Библиография: 33 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.