Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


British Journal of Psychiatry (1999), 175, 310-312

Основные принципы снижения потребности в психоактивных веществах: реакция международнОого сообщества

Hamid Ghodse
Guiding principles of drug demand reduction: an international response

Адрес для корреспонденции: Hamid Ghodse, FRCPsych, Department of Addictive Behaviour & Psychological Medicine,St. George’s Hospital Medical School,Cranmer Terrace, London SWI7 ORE

© The Royal College of Psychiatrists 1999. Reprinted by permission.

Предпосылки. В XX столетии мы стали свидетелями глобализации и гомогенизации проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Эти проблемы не знают границ: они существуют и в странах – традиционных производителях психоактивных веществ, и в странах-потребителях, Поэтому мировое сообщество вынуждено искать новые пути решения этих проблем.

Цель. Основная цель – охарактеризовать значение принципов снижения уровня потребления запрещенных психоактивных веществ, рассказать о работе, направленной на преодоление глобальных проблем наркомании, а также обсудить вклад стран – членов ООН на высочайшем уровне для реализации задач, определенных в “Декларации об основных принципах снижения спроса”.

Метод. Обзор реакции разных стран на злоупотребление психоактивными веществами.

Результаты. Традиционно все усилия были направлены на сокращение поставок препаратов, находящихся под особым контролем, при сохранении достаточного обеспечения наркотическими и психотропными препаратами, которые используются для научных и клинических целей. Однако становится очевидным, что снижение объема поставок – недостаточная мера, поэтому сегодня все больше внимания уделяется снижению потребления. С этой целью в 1998 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация об основных принципах снижения потребления.

Выводы. В упомянутой Декларации предлагается изначально холистический подход к сложным проблемам злоупотребления психоактивными веществами. Чтобы достичь успеха, необходимо сотрудничество правительств на высочайшем уровне и активное участие в этом процессе местного населения.

Производители и потребители

В ХХ столетии традиционный подход к решению проблемы злоупотребления психоактивными веществами как на местном, так и на национальном и международном уровнях предполагал, в основном, ограничение поставок и торговли запрещенными психоактивными веществами. Этот подход основывался на модели, предполагавшей, что существуют страны–“производители” (преимущественно промышленно отсталые), “потребители” (преимущественно промышленно развитые) и “транзитные”. Однако в последние десятилетия она все меньше соответствует действительности, и в настоящее время четкого разделения на “производителей” и “потребителей” больше не существует (Ghodse, 1995). Многие промышленно развитые страны экспортируют значительные объемы синтетических препаратов, в частности, седативные средства и стимуляторы центральной нервной системы, в промышленно отсталые страны. Последние нередко являются производителями подобных препаратов либо через их территорию они транспортируются. Установлено, что у значительной части населения этих стран развивается зависимость от производимых или транспортируемых по их территории психоактивных веществ. Более того, в этих странах изменяются традиционные способы употребления психоактивных веществ, обычно они становятся более опасными. Например, во многих странах Азии на смену традиционному курению опиума приходит инъекционное введение героина, а в Южной Америке жеванию листьев коки – предпочитают использование очищенных форм кокаина (Goldstein & Kalant, 1990). Как следствие, происходит глобализация и гомогенизация злоупотребления психоактивными веществами, и ни одна страна не имеет “иммунитета” против этой проблемы, хотя в различных социально-культурных условиях она проявляется по-разному.

По мере размывания границ между производителями и потребителями наркотических средств становится все более понятно, что программа действий, предпринимаемых на национальном и международном уровнях и направленных только на ограничение поставок психоактивных веществ, явно не эффективна. В настоящее время все больше людей начинают признавать, что спрос стимулирует предложение, а поэтому для сокращения рынка психоактивных веществ необходимо жестко бороться и с предложением, и со спросом, причем одновременно. Само по себе снижение спроса на психоактивные вещества не может решить проблему, поскольку при свободном доступе к ним новые потребители в скором времени заменят старых; к тому же убрав с рынка один препарат, мы, пожалуй, лишь переключим спрос на другой, но не решим проблему. Аналогично, любая деятельность по ограничению поставок будет иметь лишь кратковременный и ограниченный успех, если она не направлена одновременно на снижение спроса (Goldstein & Kalant, 1990; Rydell & Everingham, 1994 a, b).

Все это ставит новые задачи перед мировым сообществом, которое рука об руку с заинтересованными странами боролось с наркобизнесом даже в те годы, когда сотрудничество в других сферах было затруднено. Положения международных соглашений по контролю над распространением наркотических веществ, к которым присоединилось большинство стран, направлены на предотвращение или, по меньшей мере, на сокращение поставок запрещенных психоактивных веществ путем установления контроля над обработкой, производством и распределением ряда наркотических и психотропных препаратов, а также над получением сырья для их изготовления, с тем чтобы производимые препараты были доступны для действительно медицинских и научных целей, а не распространялись по запрещенным каналам. Эти мероприятия могут быть закреплены в международных соглашениях, поскольку их идентичное воплощение в национальных законодательствах является sine qua non обязательным для деятельности любой международной системы контроля рынка психоактивных веществ.

Хотя основная цель международных соглашений – ограничение поставок психоактивных веществ, мировое сообщество уже давно обратило внимание на важность снижения спроса (ООН, 1987, 1990; Международная комиссия по контролю над наркотическими веществами, 1993). Однако переход от этого к согласованным действиям – более сложная задача, которую нелегко описать в обязательствах международных соглашений, к тому же в этих обязательствах невозможно в достаточной мере отразить социально-культурный контекст злоупотребления психоактивными веществами в различных странах (Международная комиссия по контролю над наркотическими веществами, 1995). Например, в большинстве стран на местном рынке доступны альтернативные, легальные психоактивные вещества, в частности, алкоголь. Тот факт, что вместо злоупотребления психоактивными веществами стали злоупотреблять алкоголем, органическими растворителями и другими веществами, вряд ли можно рассматривать как серьезное достижение кампании, направленной на снижение спроса на психоактивные вещества. Следовательно, важно, чтобы целью национальных программ было снижение потребления всех психоактивных веществ и чтобы подобная философия отражалась, например, в подходе, одобренном Всемирной организацией здравоохранения, который, в данном аспекте, является целостным и не ограничивается лишь психоактивными веществами и психотропными препаратами (ВОЗ, 1998). ЮНЕСКО также одобрила целостный подход, воплощенный в профилактическую образовательную стратегию.

Тем не менее, несмотря на определенные достижения, о которых упоминалось, а также на то, что в отчете Международной комиссии по контролю над наркотическими веществами акцентируется внимание на необходимости снижения спроса, трудности реализации конкретных мер и воплощения их в соглашения приводят к тому, что этой проблеме уделяется меньше внимания со стороны мирового сообщества, чем она того заслуживает (Международная комиссия по контролю над наркотическими веществами, 1993, 1995).

Декларация ООН об основных принципах снижения спроса

Серьезный шаг вперед в решении проблемы снижения спроса на психоактивные вещества был сделан в 1998 году, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию об основных принципах снижения спроса (Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, 1998). Положения Декларации таковы:

а) “В интегрированном подходе к решению проблем, связанных с психоактивными веществами, следует соблюдать равновесие между снижением спроса и снижением поставок, при этом оба направления деятельности должны подкреплять друг друга”.

б) “Политика, направленная на снижение спроса, должна:

1) быть нацелена на предупреждение употребления психоактивных веществ и на уменьшение опасных последствий злоупотребления ими;

2) воплощаться во благо и поощрять активное участие каждого человека на местном уровне как в общем, так и в ситуациях особого риска, возникающего, например, в связи с географическим местоположением, экономическими условиями или относительно крупными популяциями лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами;

3) учитывать культурные особенности и половые различия;

4) способствовать развитию и сохранению поддерживающего окружения”.

Принятие Декларации стало переломным моментом в продолжающейся борьбе за снижение уровня злоупотребления психоактивными веществами, поскольку правительства публично, на высочайшем уровне, заявили о своем намерении предпринять активные меры для решения этой проблемы в отношении всех психоактивных веществ. Комплекс мер, который в настоящий момент находится на этапе согласования, составит основу многомерного подхода, предполагающего оценку проблемы, поиск ее решения различными сторонами, создание партнерства, сосредоточенность на особых потребностях, правильное информирование и учет накапливаемого опыта, который в глобальном масштабе позволит рассчитывать на реальный успех.

Целостная программа по снижению спроса должна охватывать все уровни профилактики: первичную, вторичную и третичную. Например, первичная профилактика употребления запрещенных психоактивных веществ может быть реализована посредством контроля за их поставками, а также информирования потенциальных потребителей о риске, связанном со злоупотреблением. Вторичная профилактика нацелена на помощь тем, кто уже употребляет запрещенные психоактивные препараты, в преодолении этой пагубной привычки; а для этого необходимо создать различные терапевтические и реабилитационные программы с учетом различных требований (United Nations Economic and Social Council, 1996). Цель третичной профилактики – ограничить или минимизировать некоторые из наиболее неблагоприятных последствий злоупотребления психоактивными веществами, часто путем реализации программ, направленных на уменьшение их вреда, хотя признается, что внешне это может противоречить целям первичной профилактики (Международная комиссия по контролю над наркотическими веществами, 1993; Geastein et al., 1994; Наркологический центр, 1996).

Принципы – в практику: вовлечение местного населения

Очевидно, что программы по снижению спроса на психоактивные вещества должны разрабатываться с учетом социально-культурной среды различных стран, но в этом разнообразии всегда есть и нечто общее. В частности, как подчеркивалось в Призыве к действию, последовавшем за Декларацией, “подход, направленный на участие и партнерство широких слоев населения, является ключевым фактором в получении точной оценки масштабов проблемы, поиске ее адекватных решений, а также в разработке, обосновании и воплощении соответствующих постановлений и программ”. Правильность этого высказывания вряд ли можно поставить под сомнение. Если злоупотребление психоактивными веществами пускает глубокие корни в местном сообществе, то с ним можно справиться лишь в том случае, если это сообщество признает проблему своей и попытается ее решить. Однако следует учитывать и тот факт, что во многих регионах, где злоупотребление психоактивными веществами весьма распространено, сообщества практически отсутствуют, при этом именно отсутствие социального контроля со стороны традиционного сообщества становится существенным усугубляющим фактором эндемического распространения злоупотребления. Из этого следует, что первым важным шагом в снижении спроса может быть восстановление и укрепление местных сообществ, которые действовали бы в сотрудничестве с различными учреждениями. Таким образом, партнерский подход, к которому призывает новая Декларация, на самом деле не просто желательный, он должен стать основой для достижения заявленных в ней целей (ВОЗ, 1993).

Здесь важно отметить также сходство с программами действий, которые необходимо реализовать с целью сокращения поставок психоактивных веществ в регионах, где местная экономика во многом зависит от сбыта запрещенных психоактивных веществ. В этом случае программы также должны иметь широкую социальную базу, а принимаемые меры не должны ограничиваться лишь введением в севооборот заместительных сельскохозяйственных культур.

Какая бы стратегия снижения спроса на психоактивные вещества ни была принята в различных странах, ключевую роль в формировании соответствующих установок и объективной информации будут играть средства коммуникации. Однако поскольку мы входим в новое тысячелетие, средства коммуникации и общения развиваются так быстро, что порой их приходится рассматривать не как подспорье, а как дополнительную проблему – в лучшем случае и как прямую поддержку мировому рынку психоактивных веществ – в худшем. Следовательно, крайне важно, чтобы все средства коммуникации полностью использовались на благо общества. Например, средства массовой информации всегда оказывали заметное влияние на просвещение общественности; сейчас они в целом осознавая меру своей ответственности, пытаются привлечь внимание правительства к масштабу имеющихся проблем и предупредить общественность об опасности злоупотребления запрещенными психоактивными веществами и торговли ими. В ближайшем будущем подобная деятельность будет сохранять свою актуальность, особенно в той среде, где сообщения, рекламирующие злоупотребление психоактивными веществами, распространяются быстро и широко. Кроме того, учитывая важность личностей популярных спортсменов и музыкантов, оказывающих заметное влияние на молодежь, необходимо привлекать известных людей для участия в программах снижения потребления психоактивных веществ. Необходимо также исследовать потенциал Интернета, который может быть использован как мощное средство для снижения спроса на психоактивные вещества (Fkay & Sobel, 1983; ВОЗ, 1998).

В “Основных принципах снижения спроса на психоактивные вещества” предлагается холистический подход к этой сложной проблеме. Это не конкретная схема, в связи с чем “Принципы” будут по-разному интерпретироваться и воплощаться в разных странах, поэтому должны быть специально разработаны подходы с учетом особенностей их культуры. Успех “Принципов” будет зависеть от двух факторов: политической воли правительства, пытающегося решать проблему, а это должно предполагать не только согласие с основными положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, но и выделение необходимых финансовых ресурсов; и готовности (и желания) местных сообществ к участию и сотрудничеству. Взятые отдельно, эти два фактора вряд ли приведут к успеху, но вместе они дают реальную надежду на то, что снижение спроса уменьшит поставки психоактивных веществ и, в конце концов, удастся выработать сбалансированный подход к решению глобальной проблемы злоупотребления психоактивными веществами.

ЛИТЕРАТУРА

Centre for Substance Abuse Treatment (1996) The National treatment Improvement Evaluation Study. Preliminary Report: The Persistent Effects of Substance Abuse Treatment - One Year Later. Rockville. MD: US Department of Health and Human Services.

Flay, B. R. & Sobd, j. L. (1983) The role of mass media in preventing adolescent substance abuse. In NIDA Research Monograph 47. Preventing Adolescent Drug Abuse: Intervention Strategies (eds T. J. Gtynn. C. G. Leukeseld & ). P. Ludford). pp. 5–35. Rockville. MD: National Institute on Drug Abuse.

Geastein, D. R., Johnson, R. A., Harwood, H. J., et at (1994) Evaluating Recovery Services: The Californian Drug and Alcohol Treatment Assessment (CAl-DATA). Sacramento, CA: Californian Department of Alcohol and Drug Programmes.

Ghodse, H. (1995) International policies on addiction. Strategy developments and cooperation. British Journal of Psychiatry. 164, MS-148.

Goldstein. A. & Kalant, H. (1990) Drug policy: striking the right balance. Science, 249. 1513–1524.

International Narcotics Control Board (1993) Report of the International Narcotics Control Board for 1993. New York: United Nations.

_ (199S) Effectiveness of the International Drug Control Treaties (supplement to the Report of the International Narcotics Control Board for 1994). New York: United Nations.

Rydell, P. & Everingham, S. S. (1994a) Controlling Cocaine: Supply versus Demand Programmes. Santa Monica. CA: Rand Corporation.

- &- (1994b) Modelling the Demand for Cocaine. Santa Monica. CA: Rand Corporation.

United Nations (1987) Report of the International Conference on Drug Abuse and Illicit Trafficking. Vienna: United Nations.

– (1990) Political Declaration & Global Progromme of Action. Feb (A/Res/S-17/2). New York: United Nations.

United Nations Economic and Social Council (f996) Principles and Practice of Primary and Secondary Prevention and Demand Reduction Programmes. Vienna:

UN Commission on Narcotic Drugs.

United Nations General Assembly (1998) Declaration on the Guiding Principles of Drug Demand Reductions. A/S-20/11.Vienna: United Nations.

World Health Organization (1993) WHO Expert Committee on Drug Dependence:. Twenty-Eighth Report (WHO Technical Report Series No. 836). Geneva: WHO

- (1998) WHO Expert Committee on Drug Dependence. Thirtieth Report (WHO Technical Report Series No. 873). Geneva: WHO.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.