Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


American Journal of Psychiatry 2000, 157:745–750

ВОЗРАСТ ПЕРВОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

David J. DeWit, Ph.D., Edward M. Adlaf, Ph.D., David R. Offord, M.D., Alan C. Ogborne, Ph.D.

Age at First Alcohol Use: A Risk Factor for the Development of Alcohol Disorders

Адрес для корреспонденции: Dr. DeWit, Social, Prevention and Health Policy Research Department, Centre for Addiction and Mental Health, 100 Collip Circle, Suite 200, London, Ontario N6G 4X8, Canada. E-mail: ddewit@julian.uwo.ca

Цель. Цель этого исследования – описать естественное течение расстройств, вызванных употреблением алкогольных напитков (DSM-III-R), в зависимости от возраста первого употребления алкоголя и изучить влияние раннего употребления как фактора риска поступательного развития алкогольных расстройств, исключив при этом влияние смешанных эффектов.

Метод. Изучалась популяционная выборка, состоящая из 5 856 лиц, постоянно употреблявших алкогольные напитки и участвовавших в программе “Изучение психического здоровья” в 1991–1992 годах, которая была частью большой программы “Изучение здоровья жителей Онтарио” (Mental Health Supplement of the Ontario Health Survey).

Результаты. Анализ выживания показал вызванное употреблением алкоголя быстрое ухудшение здоровья у лиц, которые впервые употребили его в возрасте 11–14 лет. Через 19 лет 13,5% лиц, начавших употреблять алкоголь в 11 и 12 лет, можно было поставить диагноз злоупотребления алкоголем, а 15,9% – алкогольной зависимости. У лиц, которые начали употреблять алкоголь в 13 и 14 лет, указанные показатели составили соответственно 13,7 и 9%; в возрасте 19 лет и старше –лишь 2 и 1%. Неожиданной оказалась задержка в прогрессировании вредного воздействия у самых молодых (в возрасте 10 лет и меньше). Результаты регрессионного анализа риска   свидетельствовали о нелинейном характере влияния возраста, когда впервые был употреблен алкоголь, что указывало на повышенный риск развития вызванных алкоголем расстройств у лиц, впервые начавших употреблять его в возрасте 11–14 лет.

Выводы. Первое употребление алкоголя в возрасте 11–14 лет в значительной степени повышает риск развития алкогольных расстройств, поэтому целесообразно предпринять меры, направленные на предотвращение употребления алкоголя в таком возрасте, а это поможет избежать развития расстройств в более поздний период жизни.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.