Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Archives of General Psychiatry 2000; 57: 261–269

УПОТРЕБЛЕНИЕ,
ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ,
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ИМИ И СИНДРОМ ЗАВИСИМОСТИ В ПОПУЛЯЦИОННОЙ ВЫБОРКЕ БЛИЗНЕЦОВ-МУЖЧИН США

Kenneth S. Kendler, MD; Laura M. Karkowski, PhD; Michael C. Neale; Carol A. Prescott, PhD

Illicit Psychoactive Substance Use, Heavy Use, Abuse, and Dependence in a US Population-Based Sample of Male Twins

Адрес для корреспонденции: Kenneth S. Kendler, MD, Department of Psychiatry, Medical College of Virginia, Virginia Commonwealth University, Box 980126, Richmond, VA 23298-0126.

Предпосылки. Чтобы разработать обоснованные методы профилактики и лечения употребления запрещенных психоактивных веществ, злоупотребления ими и синдрома зависимости, необходимо понять первопричины индивидуальных различий в имеющемся риске.

Методы. В личных интервью с 1198 мужскими парами близнецов (708 монозиготных и 409 дизиготных), отобранными из реестра населения???, мы оценивали продолжительность употребления, частого употребления, злоупотребления и синдрома зависимости от каннабиса, седативных средств, стимуляторов центральной нервной системы, кокаина, опиатов и галлюциногенов. Сходство близнецов оценивалось по степени конкордантности с пробандом, отношению вероятных возможностей, показателям тетрахорической корреляции и по степени соответствия биометрической модели.

Результаты. Сходство близнецов в отношении употребления, частого употребления, злоупотребления и синдрома зависимости было существенным и закономерно более заметным у монозиготных близнецов, чем у дизиготных. Что касается употребления какого-либо психоактивного вещества, каннабиса и галлюциногенов, то наиболее достоверная модель свидетельствовала о том, что сходство близнецов было обусловлено как генетическими, так и средовыми (в том числе и семейными) факторами. Однако при употреблении седативных средств, стимуляторов центральной нервной системы, кокаина и опиатов сходство близнецов было обусловлено исключительно генетическими факторами. За двумя исключениями (злоупотребление кокаином и зависимость от стимуляторов ЦНС), сходство близнецов относительно частого употребления, злоупотребления и синдрома зависимости было результатом только генетических факторов с наследованием предрасположенности, обычно колеблющейся в пределах 60–80%. Не обнаружено убедительных доказательств, позволяющих опровергнуть предположение об одинаковом влиянии средовых факторов.

Выводы. В соответствии с предыдущими результатами, полученными при исследовании женщин, оказалось, что семейное окружение также влияет на сходство близнецов в некоторых формах употребления психоактивных веществ у мужчин. Однако сходство относительно частого употребления, злоупотребления и синдрома зависимости у мужчин в значительной степени обусловливалось генетическими факторами; получены также высокие показатели наследования.

Библиография: 46 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.