Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Archives of General Psychiatry 2000; 57:395–404

ПОВЫШЕНИЕ ДОЗЫ МЕТАДОНА И ПОДКРЕПЛЕНИЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЕРОИНА ВО ВРЕМЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ МЕТАДОНОВОЙ ТЕРАПИИ

Kenzie L. Preston, PhD; Annie Umbricht, MD; David H. Epstein, PhD

Methadone Dose Increase and Abstinence Reinforcement for Treatment of Continued Heroin Use During Methadone Maintenance

Адрес для корреспонденции: Kenzie L. Preston, PhD, The National Institute on Drug Abuse Intramural Research Program, Baltimore, Md.

Предпосылки. Поддерживающая метадоновая терапия – эффективный метод лечения героиновой зависимости. Тем не менее некоторые пациенты продолжают употреблять героин; им могут помочь модификации терапевтических методов. В нашем исследовании оценивалась эффективность методов бихевиоральной терапии, фармакотерапии и их комбинации.

Методы. В период исследования все пациенты ежедневно получали поддерживающую дозу метадона гидрохлорид (вначале по 50 мг в сутки перорально). Кроме того, еженедельно проводился сеанс психологического консультирования. После основного курса лечения пациентам, продолжавшим употреблять героин, в случайном порядке назначали от 1 до 4 вмешательств: 1) ваучер за отрицательный результат анализа мочи на содержание опиатов (n = 29 пациентов); 2) повышение дозы метадона гидрохлорида до 70 мг в день (n = 31 пациент); 3) ваучер за отрицательный результат анализа мочи плюс повышение дозы метадона (n = 32 пациента); 4) никаких вмешательств (группа для сравнения; n = 28 пациентов). При повышении дозы метадона использовался двойной слепой метод. Ваучер за отрицательный результат анализа мочи имел денежный эквивалент и был пригоден для обмена на товары и услуги. Группы лиц, которым не выдавались такие ваучеры, получали аналогичные ваучеры независимо от результатов анализов мочи. Основной оценкой результата было отсутствие опиатов в пробе мочи (анализы мочи три раза в неделю).

Результаты. И ваучер за отрицательный результат анализа мочи, и повышение дозы метадона в период применения вмешательства способствовали значительному увеличению количества проб мочи, не содержащих опиатов. Ваучер за отрицательный результат анализа мочи в комбинации с повышением дозы метадона (или без него) увеличивали продолжительность устойчивой абстиненции, оцениваемой по результатам скрининга мочи. По данным самоотчетов пациентов после повышения дозы метадона независимо от выдачи ваучера за отрицательный результат анализа мочи снижалась частота употребления героина и уменьшалась интенсивность влечения.

Выводы. У пациентов, включенных в программу поддерживающей метадоновой терапии и продолжавших употреблять героин, и подкрепление абстиненции, и повышение дозы метадона оказались эффективными методами снижения частоты употребления героина. Их комбинированное применение существенно не усиливало действия каждого из них на какой-либо критерий оценки результата, но, по-видимому, приносило дополнительную пользу.

Библиография: 47 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.