titl.JPG (8382 bytes)

Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Psychological Medicine 1999, 29, 655-668

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ИСХОД УНИПОЛЯРНОГО ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА В ПОПУЛЯЦИОННОЙ ВЫБОРКЕ ПОДРОСТКОВ В ТЕЧЕНИЕ 20 МЕСЯЦЕВ

A. J. Oldehinkel, H.-U. Wittchen and P. Schuster

Prevalence, 20-month incidence and outcome of unipolar depressive disorders in a community sample of adolescents

Адрес для корреспонденции: Dr. A. J. Oldehinkel, Max Planck Institute of Psychiatry, Clinical Psychology and Epidemiology Unit, Kraepelinstrasse 2, 80804 Munchen, Germany.

Предпосылки. В этой статье приводятся данные проспективного лонгитудинального исследования распространенности, заболеваемости, особенностей изменения и стабильности депрессивных расстройств в популяционной выборке, состоящей из 1228 подростков.

Методы. В репрезентативной популяционной выборке из 1228 подростков, которым в начале исследования было 14–17 лет собирались данные в начале и в конце (20 месяцев спустя) исследования. Диагноз устанавливался на основании Мюнхенского комплексного международного диагностического интервью (Munich Composite International Diagnostic Interview – M-CIDI).

Результаты. Общая кумулятивная заболеваемость в течение жизни каким-либо депрессивным расстройством составила 22,0% (большое депрессивное расстройство – 12, 2%; дистимия – 3, 5%; подпороговое большое депрессивное расстройство – 6,3 %), из которых одна треть – новые случаи депрессии, развившейся в течение изучаемого периода. Депрессивные расстройства редко начинались до 13-летнего возраста. Депрессивное расстройство развивалось примерно в два раза чаще у девочек, чем у мальчиков. В целом через 20 месяцев исход депрессии, наблюдавшейся у подростков в начале исследования, был неблагоприятным. Хуже всего был исход дистимии с показателем полной ремиссии только 33% по сравнению с 43% – при большой депрессии и 54% – при подпороговой большой депрессии. В течение периода исследования при дистимии отмечалось также самое большое количество эпизодов депрессии, самые серьезные нарушения в психосоциальной сфере и суицидальное поведение. Показатели лечения низкие (8–23%). Подпороговое большое депрессивное расстройство, сопровождавшееся значительными нарушениями, имело почти такое же течение и исход, как и пороговое большое депрессивное расстройство.

Выводы. Большое депрессивное расстройство и дистимия, диагностируемые в соответствии с критериями DSM-IV, редко развиваются до 13 лет, но часто возникают в подростковом возрасте, по приблизительным подсчетам показатель кумулятивной заболеваемости в течение жизни составляет 14%. Лишь незначительное количество этих подростков получают лечение. Более чем у половины из них заболевание продолжается либо развивается лишь частичная ремиссия.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1999 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.