titl.JPG (8382 bytes)

Вып. 7, год 2000

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2000; v. 41(3), pp. 291–299

ШКОЛЬНАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ У ДЕТЕЙ, ЭВАКУИРОВАННЫХ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ (Киев, 11 лет после Чернобыльской катастрофы)

Leighann Litcher, Evelyn J. Bromet, Gabrielle Garson, Nancy Squires, Dmitry Goldgaber, Natalia Panina, Evgenij Golovakha, Semyon Gluzman

School and Neuropsychological performance of Evacuated Children in Kyiv 11 Years after the Chornobyl Disaster

Адрес для корреспонденции: Dr. E. Bromet, Department of Psychiatry and Behavioral Science, State University of New York at Stony Brook, Putnam Hall-South Campus, Stony Brook, NY 11794-8790, U.S.A.

В этой статье отражены оценки когнитивных и нейропсихологических функций детей, в момент Чернобыльской катастрофы находившихся in utero либо имевших в то время возраст до 15 месяцев. Все они были эвакуированы из 30-километровой зоны, окружающей станцию. Мы сравнивали выборку из 300 эвакуированных детей в возрасте 10–12 лет с аналогичной по численности группой их сверстников по субъективным и объективным тестам внимания, памяти и школьной успеваемости. Эвакуированные дети достоверно не отличались от сверстников по результатам объективных тестов (оценки, фрагмент Детройтского теста “Символические связи” [Symbolic Relations subtest of the Detroit Test]; формы 1 и 2 “Теста визуального поиска и внимательности” [Visual Search and Attention Test; Trails A]; форма А теста Benton, “Тест подчеркивания слова” [Underline the Words Test]) и по большинству тестов субъективной оценки (фрагмент “Контрольный перечень способов поведения детей” [Child Behavior Checklist], заполняемых матерями; вопросы из “Айовской шкалы оценки внимания учащихся” [Iowa Conners Teacher’s Rating Scale] – заполняется учителями; школьная успеваемость, оцениваемая детьми и матерями). Единственным исключением было то, что матери эвакуированных детей в 31% случаев (по сравнению с 7,4% матерей контрольной группы) сообщили о наличии у детей проблем, связанных с памятью. Однако эта субъективная оценка памяти достоверно не подтверждалась ни объективными оценками школьной успеваемости, ни результатами нейропсихологических тестов. Не было обнаружено существенных различий между эвакуированными детьми и их сверстниками, находившимся в момент аварии in utero. Также не было различий между детьми из Припяти и других населенных пунктов 30-километровой зоны и детьми с более выраженной генерализованной тревогой. В обеих группах дети с повышенной тревожностью, связанной с Чернобыльской аварией, имели худшие результаты при оценке внимания. Таким образом, полученные данные не подтверждают выводы двух предыдущих сообщений, в который утверждалось, что у детей, проживавших в зараженных районах, в большей мере, чем у их сверстников из контрольной группы, страдают когнитивные функции. Обсуждаются возможные причины расхождений в результатах исследований.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1999 Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.