Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ  ВОПРОСЫ


Psychiatrische praxis 2000; 27:330-335
Депрессия и стигма (резюме)

 

Katarina Stengler-Wenzke, Matthias С. Angermeyer, Herbert Matschinger
Адрес для корреспонденции: Dr. Katarina Stengler-Wenzke, Klinik und Poliklinik fur Psychiatrie der Universitat Leipzig, Johannisallee 20, 04347 Leipzig Depression und Stigma

Цель. До настоящего времени интерес к исследованию стигмы в психиатрии главным образом сосредоточи­вался на ее изучении при шизофрении. Индивиды, страдающие депрессией, также могут подвергаться стигматизации, однако этому факту уделялось мало внимания.

Метод. Проводился опрос 39 пациентов, лечившихся в стационаре по поводу приступа депрессии, через 4-7 месяцев после их выписки из больницы. Для этого использовались разработанные Link и его коллегами шкалы для оценки воспринимаемой стигматизации и степени ее преодоления.

Результаты. Конкретные примеры стигматизации описа­ли 45% всех опрошенных. Респонденты предполага­ли, что могут столкнуться с дискриминацией и что не будут представлять никакой ценности для своего ок­ружения, особенно относительно их изменившегося положения на рынке труда. Подавляющее большинство интервьюированных склонялись к тому, что при­чина этого - перенесенное ими психическое заболе­вание или лечение, которое они получают в психиат­рических учреждениях. Более того, наши результаты указывают на тенденцию к избеганию ситуаций, ко­торые могли бы повышать риск стигматизации. Хотя респонденты считали, что важно способствовать тому, чтобы их самые близкие друзья и родственники глуб­же понимали психические заболевания, идею об ак­тивном вовлечении разных слоев общества в процесс просвещения поддержали немногие.

Выводы. Хотя лица, страдающие депрессией, могут сталкиваться с менее выраженными проявлениями от­вержения и возмущения, чем больные шизофренией или лица с расстройствами, вызванными употребле­нием психоактивных веществ, из этого не следует, что им не приходится решать проблему стигматизации.

Библиография: 17 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.