Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


Psychiatrische praxis 2000; 27:336-339
Психически больной и опасный? (резюме)
УСТАНОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ И СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХУЧЕБНЫХЗАВЕДЕНИЙ

Karin Gutierrez-Lobos, Anita Holzinger
Адрес для корреспонденции: Dr. Karin Gutierrez-Lobos, Universitdtsklinikfur Psychiatrie, Abteilungfur Sozialpsychiatrie und Evalutionsforschung, Wahringer Gtirtel 18-20, 1090 Wien, Osterreich.
E-mail: karin.gutierrez@akh-wien.ac.at
Psychisch krank und gefahrlich? Einstellungen von Journalistinnen und Medizinstudentinnen

Цель. На предоставление психиатрической помощи по месту жительства могут неблагоприятно влиять пре­дубеждения общества в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. В этой связи заслуживает пристального внимания часто тиражируемый стереотип в отношении того, что психически больные опасны.

Методы. Журналистов и студентов медицинских учебных заведений во время интервью спрашивали о том, считают ли они, что некоторые виды преступлений (убийство, изнасилование, поджог, воровство, нарушение общественного порядка) чаще совершают лица с психическими расстройствами или же представители об­щей популяции, либо они не видят никаких различий.

Результаты. Журналисты и студенты медицинских учебных заведений были согласны друг с другом в отношении частоты совершения таких преступлений как убийство (различий между психически больными и представителями общей популяции нет), поджоги (чаще совершаются психически больными) и воровство (чаще среди представителей общей популяции). Почти половина журналистов полагали, что изнасилование и нарушение общественного порядка одинаково часто отмечаются и среди психически больных, и в общей популяции; столько же студентов в этих преступлениях обвинили психически больных. Личный контакт с психически больными мало влиял на отношение опрашиваемых к лицам с психическими расстройствами: им по-прежнему не доверяли.

Выводы. Сравнивая с результатами опроса репрезентативной популяционной выборки земель Западной Германии, проведенного в 1990 году, можно отметить, что опрошенные в нашем исследовании журналисты значительно реже обвиняли психически больных в совершении убийств, изнасиловании и нарушении общественного порядка. Студенты, наоборот, разделяли мнение общественности, за исключением убийств.

Библиография: 16 наименований


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.