Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


Psychiatrische praxis 2000; 27:340-346 “
...НЕ ОПАСНЫЕ, НО ВСЕ ЕЩЕ ПУГАЮЩИЕ
ПРОГРАММА ПРОТИВ СТИГМАТИЗАЦИИ ШИЗОФРЕНИИ В ШКОЛАХ

Ullrich Meise, Hubert Sulzenbacher, Georg Kemmler, Rosi Schmid, Wulf Rossler, Verena Gunther
Адрес для корреспонденции: Ullrich Meise, Univ. - Klinikfttr Psychiatrie, Anichstrafie 35, 6020 Innsbruck, Osterreich.
E-mail: ullnch.meise@uklibk.ac.at
“... nicht gefahrlich, aber doch furchterregend”
Ein Programm gegen Stigmatisierang von Schizophrenic in Schulen

Цель. Цель исследования - оценить краткосрочную учебную программу, предоставляющую информацию о шизофрении учащимся средних школ, а также изу­чить, меняет ли программа их отношение к этой це­левой группе и влияет ли полученная от пациента ин­формация на результаты.

Методы. В программе приняли участие 114 учащихся из шести классов средних школ: 57 из них получили ин­формацию у психиатра и больного (группа А), осталь­ные 57 - у психиатра и социального работника (груп­па Б). Отношение учащихся к больным шизофренией оценивалось по краткому описательному рассказу о предполагаемом однокласснике, страдающем шизофренией (в соответствии с критериями DSM-IV), а так­же по опросникам, позволяющим оценить эмоцио­нальные и когнитивные реакции учащихся и их соци­альную дистанцию по отношению к человеку, описанному в рассказе.

Результаты. Только в группе А (психиатр и больной) от­мечалось существенное улучшение эмоциональных реакций (уменьшение страха, усиление положитель­ных эмоций) и значительное сокращение социальной дистанции. Кроме того, учащиеся больше не связы­вали психическое заболевание с сумасшествием. В группе Б (психиатр и социальный работник) таких изменений не наблюдалось. Более того, больные ши зофренией характеризовались как еще более опасные, чем думалось раньше.

Вывод. Учащиеся средних школ считают, что они знают крайне мало о психическом заболевании, а поэтому их следует больше информировать на эту тему (также с точки зрения профилактики). Чтобы такая информация была эффективной и положительно влияла на отношение учащихся, они, по-видимому, должны иметь благоприятные возможности контактировать с людьми, страдающими психическими расстройствами. Кроме того, важно, как будет предоставлена информация, а от этого зависит, изменится отношение или нет.

Библиография: 44 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.