Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Archives of general psychiatry 2000; 57:666673
Общая генетическая предрасположенность к патологической склонности к азартным играм и алкогольной зависимости
у мужчин (резюме)
Wendy S. Slutske, PhD; Seth Eisen, MD, MSc; William R. True, PhD,
MPH; Michael J. Lyons, PhD; Jack Goldberg, PhD; Ming Tsuang, MD, PhD, DSc, FRCPsych
Адрес для корреспонденции: Wendy S. Slutske, PhD,

Department of Psychology, University of Missouri, 210 McAlester Hall, Columbia, MO 65211.

Email: slutskew@missouri.edu
Common Genetic Vulnerability for Pathological Gambling and Alcohol Dependence in Men

Предпосылки. О причинах патологической склонности к азартным играм, по сравнению с алкогольной зависимо­стью, известно относительно мало. Учитывая высокую частоту коморбидности этих состояний, знание причин алкогольной зависимости поможет понять причины па­тологической склонности к азартным играм.

Методы. Участниками исследования были взрослые мужские близнецовые пары, взятые из близнецового реестра вьетнамского периода. С помощью структурированного психиатрического телефонного интервью оценивались анамнестические сведения об алкогольной зависимости и патологической склонности к азартным играм. Проверялась валидность континуума предрасположенности к патологической склонности к азартным играм, чтобы выяснить, отличаются ли причины субклинической патологической склонности к азартным играм в количественном или качественном отношении от причин клинической патологической склонности к азартным играм, диагностируемой в соответствии с критериями DSMIIIR. Для того чтобы количественно оценить, в какой степени риск развития патологической склонности к азартным играм можно объяснить генетическими и средовыми факторами риска развития алкогольной зависимости, использовались методы определения соответствия генетической модели (genetic modelfitting methods).

Результаты. Все результаты проверки модели континуальности патологической склонности к азартным иг­рам подтвердили предположение о том, что субклиническая форма этого расстройства и патологическая склонность к азартным играм, диагностированная в соответствии с критериями DSMIIIR, имеют много (возможно все) одинаковых факторов риска, а следовательно, количественные, а не качественные различия. В зависимости от диагностических критериев "патологической склонности к азартным играм" от 12% до 20% генетической изменчивости и от 3 до 8% неразделяемой средовой изменчивости риска ее развития обусловлены риском развития алкогольной зависимости.

Выводы. Субклиническая патологическая склонность к азартным играм может быть более легкой формой патологической склонности к азартным играм, а не синдромом другого происхождения. Факторы риска развития алкогольной зависимости объясняют достоверную, но незначительную долю генетических и средовых факторов риска субклинической и патологической склонности к азартным играм (DSMIIIR).

Библиография: 49 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.