Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Aста psychiatrica scandinavica 2000; 101:293299
Региональные различия в заболеваемости шизофренией
в Дании (резюме)
Е. М. Schelin, P. MunkJ0rgensen, A. V. Olesen, J. Gerlach
Адрес для корреспонденции: Else Marie Schelin, Department of Psychiatry, Bispebjerg Bakke 23, DK2400 Copenhagen NV, Denmark
Regional differences in schizophrenia incidence in Denmark

Цель. Цель исследования проверить распределение новых случав заболевания шизофренией в Дании по регионам.

Метод. В зависимости от уровня урбанизации регионов когорта, состоящая из 2441 пациента датских психиатров, была разделена на три группы. Для исследования были отобраны больные, впервые госпитализированные в период между 1 января 1978 года и 31 декабря 1982, которым по меньшей мере однажды в течение 10летнего периода наблюдения устанавливался диагноз шизофрении (в соответствии с критериями МКБ10).

Результаты. Заболеваемость повышалась среди мужчин и женщин в зависимости от усиления урбанизации региона. Запоздалая диагностика чаще всего наблю далась в наименее урбанизированных регионах и у женщин.

Выводы. Результаты исследования подтверждают наличие региональных различий в заболеваемости шизофренией в масштабах государства. Были также наглядно продемонстрированы заметные региональные различия в отношении запоздалой диагностики шизофрении. Возможно, это объясняется использованием разных методов диагностики. Следовательно, важно применять единые диагностические модели как средство для надежной оценки распределения психических заболеваний и, будем надеяться, адекватного лечения пациентов.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.