Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British journal of psychiatry 2001; 178, 222227
Различие в уровне доходов и распространенность
психических расстройств в Великобритании (резюме)
Scott Weich, Glyn Lewis and Stephen P. Jenkins
Адрес для корреспонденции: Scott Weich, Senior Lecturer in Psychiatry, Department of Psychiatry and Behavioural Sciences, Royal Free and University College Medical School, Royal Free Campus, Rowland Hill Street, London NW3 2PF.
Email: s.Weich@rfc.ucl.ac.uk
Income inequality and the prevalence of common mental disorders in Britain

Предпосылки. Высказывалось предположение о том, что корреляция между существенным различием в уровне доходов и высокой смертностью обусловлена плохим психосоциальным здоровьем. Цели. Проверить предположение о том, что лица, живущие в регионах Великобритании с самым высоким разбросом в уровне доходов, чаще болеют распространенными психическими расстройствами (после учета индивидуального дохода).

Метод. В Англии, Уэльсе и Шотландии в частном секторе проведено поперечное (одномоментное) исследование, в котором участвовали 8 191 человек в возрасте 1675 лет. Распространенность часто встречающихся психических заболеваний оценивалась с помощью "Опросника для оценки общего состояния здоровья".

Результаты. Корреляция между различием в уровне доходов и показателем распространенности часто встречающихся психических расстройств варьировала в зависимости от уровня индивидуального дохода. Среди лиц с самыми высокими доходами эти психические расстройства встречались чаще в регионах с более заметным разбросом в уровне доходов, как показал высокий коэффициент Gini (скорректированное отношение шансов 1,31; 95%ный ДИ 1,051,65). Противоположные результаты были получены у лиц с самыми низкими доходами.

Выводы. Обнаруживается корреляция между различием в уровне доходов и более плохим состоянием психического здоровья среди самых богатых индивидов.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

  • Настоящее исследование является одним из первых, результаты которого подтверждают мнение о том, что место жительства людей влияет на их психическое здоровье независимо от индивидуальных особенностей.
  • Лица с более высокими доходами, живущие в регионах Великобритании с относительно неравномерным распределением доходов, чаще страдали распространенными психическими расстройствами, чем живущие в регионах, где доходы распределялись более равномерно. Это утверждение не распространяется на наименее обеспеченных лиц.
  • Соотношение между индивидуальным доходом и распространенностью наиболее часто встречающихся психических расстройств нелинейное, оно имеет обратную Jформу. Поэтому меры, направленные на смягчение влияния бедности на распространенность наиболее часто встречающихся психических расстройств, принесут самую ощутимую пользу, если они будут нацелены на лиц с наиболее низкими доходами.

ОГРАНИЧЕНИЯ

  • Поперечный метод исследования ограничивает причинноследственные выводы.
  • Использование данных анкет для оценки распространенности психических расстройств означает, что доля лиц, отнесенных к "случаям заболевания", была бы исключена из анализа, если бы использовались диагностические клинические критерии расстройств.
  • Данные исследования могли быть обусловлены не только выраженным различием в уровне доходов, но и другими характеристиками районов Лондона.

Библиография: 27 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.