Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American journal of psychiatry 2000; 157:808815

НЕЛЕЧЕНЫЙ ИНИЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЗ: ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И РЕМИССИЮ СИМПТОМОВ ПЕРВОГО ПРИСТУПА ШИЗОФРЕНИИ

BengChoon Но, M.R.C.Psych.; Nancy С. Andreasen, M.D., Ph.D.; Michael Flaum, M.D.; Peg Nopoulos, M. D.; Del Miller, Pharm. D., M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Ho, Department of Psychiatry, 2939 JPP,

University of Iowa College of Medicine, 200 Hawkins Dr., Iowa City, IA 52242.

Email: bengho@uiowa.edu
Untreated Initial Psychosis: Its Relation to Quality of Life and Symptom Remission in FirstEpisode Schizophrenia

Цель. В ранее проведенных исследованиях предполагалось, что чем дольше не лечится психоз, тем более вероятен неблагоприятный исход шизофрении. Результаты этих исследований интерпретировались как объективные данные, подтверждающие тот факт, что нелеченый психоз может представлять собой "активный болезненный процесс", который является "токсическим" для головного мозга. Если нелеченый психоз оказывает токсическое действие на нервную систему, это может послужить убедительным основанием для раннего вмешательства при шизофрении.

Метод. Через 6 месяцев после первой госпитализации были изучены 74 больных шизофренией (критерии DSMIV), которые никогда не принимали нейролептики. Авторы проверяли наличие связи между продолжительностью нелеченого инициального психоза (оцениваемой с момента появления первого симптома и развернутой позитивной психопатологической симптоматики) и качеством жизни, тяжестью симптомов и временем до наступления ремиссии позитивной симптоматики.

Результаты. Более ранний возраст, в котором началось заболевание, коррелировал с большей продолжительностью нелеченой продромальной психотической симптоматики. Достоверных различий в продолжительности нелеченого инициального психоза в зависимости от пола не отмечалось. Не наблюдалось также какойлибо значимой связи между продолжительностью нелеченого инициального психоза и функционированием в преморбидном периоде. Установлено (после корректирования влияния возраста на начало заболевания), что продолжительность нелеченого инициального психоза существенно не ухудшала качество последующей жизни, не усугубляла тяжесть симптомов и не влияла на развитие ремиссии позитивной психопатологической симптоматики.

Выводы. Продолжительность нелеченого инициального психоза не является прогностическим признаком неблагоприятного исхода на раннем этапе течения шизофрении. Необходимы биологические количественные оценки интоксикации нервной системы для того, чтобы более непосредственно проверить гипотезу о "токсическом психозе".

Библиография: 68 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.