Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Psychiatric bulletin 2000; 24:372376

Жалобы по поводу медицинской помощи, направленные
в Управление охраны психического здоровья (резюме)

Iris PitarkaCarcani, George Szmukler and Claire Henderson
Адрес для корреспонденции: Claire Henderson, Section of Community Psychiatry,

Health Services Research Department, Institute of Psychiatry, De Crespigny Park, London SE5 8AF; tel: 020 7919 2692, fax: 020 72771462.

Email: C.Henderson@iop.kcl.ac.uk
Complaints about care in a mental health trust

Цели и метод.
Чтобы определить а) количество и характер письменных жалоб по поводу клинических аспектов помощи, направленных в управление охраны психического здоровья в течение одного года, а также установить б) какие из жалоб свидетельствуют о недостаточном качестве медицинской помощи, проводился ретроспективный обзор случайной выборки письменных жалоб, поданных пользователями (или от их имени) психиатрических служб.

Результаты. Из 325 жалоб, зарегистрированных в 1997 году, 192 касались клинических аспектов служб, 89% лиц подавали жалобу однократно. Жалоб на технические и межличностные аспекты медицинской помощи было примерно равное количество. Из стационаров поступило значительно больше жалоб, чем из амбулаторных учреждений. Сведения, изложенные в жалобах, редко можно было связать с психотической симптоматикой. Все они рассматривались на месте, однако 28 ответов лечебных бригад признаны неудовлетворительными. В 39 случаях были приняты дополнительные меры, ни одна из которых не была направлена против медицинского персонала.

Клиническое значение. Повидимому, в основе многих жалоб лежит недостаточное общение. Нельзя оставлять без внимания ни одну из жалоб; предпринимаемые в этом направлении действия должны быть быстрыми и адекватными.

Библиография: 14 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.