Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American journal of psychiatry 2000; 157:17991805

Перфекционизм при нервной анорексии: изменчивость в зависимости от клинического подтипа, обсессивности и патологического пищевого поведения (резюме)

Katherine A. Halmi, M.D.; Suzanne R. Sunday, Ph.D.; Michael Strober, Ph.D.; Alan Kaplan, M.D.; D. Blake Woodside, Ph.D.; Manfred Fichter, M.D.; Janet Treasure, M.D.; Wade H. Berrettini, M.D.; Walter H. Kaye, M.D. Адрес для корреспонденции: Dr. Halmi, Eating Disorders Program,
New York Presbyterian HospitalWestchester Division, Weill Medical College of Cornell University, 21 BloomingdaleRd., White Plains, NY 10605.
Email: kuh29@cornell.edu
Perfectionism in Anorexia Nervosa: Variation by Clinical Subtype, Obsessionality, and Pathological Eating Behavior

Цель. Цель исследования определить роль перфекционизма (стремления совершенствоваться) как фенотипического признака индивида, страдающего нервной анорексией, и его связь с клиническими подтипами этого заболевания.

Метод. Триста двадцать две женщины с нервной анорексией в анамнезе участвовали в международном многоцентровом генетическом исследовании этого заболевания с использованием "Многофакторной шкалы оценки перфекционизма" (Multidimensional Perfectionism Scale) и "Опросника для оценки расстройств пищевого поведения" (раздел, касающийся оценки перфекционизма) (Eating Disorder Inventory).
Кроме того, со всеми участницами проводилось интервью с использованием "Шкалы оценки обсессивнокомпульсивного расстройства" (YaleBrown Obsessive Compulsive Scale) и "Шкалы оценки расстройства пищевого поведения" (YaleBrownCornell Eating Disorder Scale). С помощью обобщенных оценочных уравнений изучалась разница между средними по зависимым показателям у женщин с нервной анорексией и у лиц контрольной группы.

Результаты. У перенесших нервную анорексию отмечались достоверно более высокие суммарные показатели по "Многофакторной шкале оценки перфекционизма", чем у лиц контрольной группы. Кроме того, у лиц с анорексией в анамнезе показатели по "Опроснику для оценки расстройства пищевого поведения2" (раздел, касающийся оценки перфекционизма) превышают его нормативные данные. У участниц исследования с нервной анорексией общий показатель по "Многофакторной шкале оценки перфекционизма" также достоверно коррелировал с общим показателем и показателем подшкалы оценки мотивации к изменениям "Шкалы оценки расстройства пищевого поведения" YaleBrownCornell.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что перфекционизм является ярким отличительным признаком нервной анорексии. Повидимому, перфекционизм один из признаков, составляющих совокупность фенотипических признаков, связанных с генетической предрасположенностью к нервной анорексии.

Библиография: 33 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.