Вып. 9, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2000; VOL. 57, PP. 8385
НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА
Ellen Frank, PhD; David J. Kupfer, MD
Адрес для корреспонденции: Ellen Frank, PhD; Department of Psychiatry, Western Psychiatric Institute and Clinic, 3811 O'Hara St, Pittsburgh, PA 15213.
Email: frankc@msx.upmc.edu
Peeking Through the Door to the 21st Century

На пороге XXI века новейшие открытия в области нейронаук позволили рассматривать в психиатрии такие вопросы, которые нельзя было даже представить всего лишь 50 или 100 лет назад. Особый интерес вызывают шесть вопросов, потому что их решение будет способствовать развитию нейробиологии и психосоциальных наук. Кроме того, в настоящее время эти вопросы, повидимому, весьма актуальны для исследования:

1. Как жизненный опыт меняет экспрессию генов у уязвимых индивидов? Исследования монозиготных близнецов свидетельствуют о том, что не у всех носителей генетической предрасположенности к расстройству оно обязательно проявляется. Не меньше доказательств в пользу того, что психотравмирующие жизненные события и длительно существующие текущие трудности играют решающую роль в синхронности начала первого и последующих эпизодов даже наиболее "наследственных" психических расстройств. В таком случае возникает ключевой вопрос: что это за процесс, с помощью которого жизненный опыт, особенно его негативная разновидность, меняет экспрессию генов и способствует манифестации расстройства?

2. Каковы нейробиологические эффекты психотерапии? Мы располагаем доказательствами эффективности психотерапии при многих непсихотических расстройствах и дополнительной пользы ее в комбинации с лекарственными препаратами при лечении шизофрении и маниакальнодепрессивного психоза. Хотя остается вопрос о том, какие процессы в головном мозге позволяют этим методам лечения реализовать свое действие. Меняет ли психотерапия химию мозга аналогично лекарственным препаратам или же происходят совершенно иные процессы?

3. Каким образом психологическая травма вызывает такой широкий диапазон и сложный характер психопатологической симптоматики? Какой именно процесс в головном мозге детерминирует определенный характер симптомов? Должен ли он быть связан с определенной генетической предрасположенностью? Либо этот процесс должен быть связан с прошлыми или с последующими жизненными переживаниями, которые формируют механизм, посредством которого проявляются отрицательные последствия определенной психологической травмы?

4. Можем ли мы разработать методы лекарственной терапии без побочных эффектов? Начиная с производных фенотиазина и трициклических антидепрессантов, мы наблюдаем общее правило: наиболее эффективные лекарственные препараты обладают и наиболее выраженными нежелательными побочными действиями. Мы уже научились выделять молекулы почти с абсолютной точностью, и есть надежда, что в XXI веке будут разработаны мощные лекарственные препараты, но с незначительно выраженными побочными эффектами.

5. Какова связь между различными соматическими заболеваниями и регуляцией настроения и тревогой? Накапливаются объективные данные, свидетельствующие о стойкой связи между различными соматическими заболеваниями и симптомами аффективных и тревожных расстройств. Например, известно о четкой связи между сердечнососудистыми заболеваниями и изменениями настроения, которая, очевидно, имеет двунаправленный характер. Сердечнососудистое заболевание это существенный фактор риска развития аффективной симптоматики, а текущая аффективная симптоматика, повидимому, является фактором риска рецидива инфаркта миокарда. Аналогичная работа проведена в отношении диабета. Но остается еще много других соматических состояний, при которых исследование возможных подобных сопутствующих процессов даже не начиналось.

6. Как процесс старения влияет на клиническую картину расстройства и его лечение? По мере старения организма симптомы психических расстройств изменяются. Наблюдаются также разные реакции на одни и те же методы лечения в разные периоды жизни. Трудно объяснить, почему трициклические антидепрессанты практически неэффективны при лечении маленьких детей, несколько эффективнее у подростков, более эффективны у женщин среднего возраста и значительно эффективнее у мужчин такого же возраста. Кроме того, нам неизвестно, почему эти различия, связанные с полом, в дальнейшем по мере старения исчезают. Почему доля связанного с возрастом различия в проявлении симптоматики и реакции на лечение должна быть приписана процессу старения организма, и каков вклад изменений психосоциальных условий начиная с детства и далее в подростковом, среднем и старческом возрасте? Научиться наиболее эффективно описывать и лечить психические расстройства в разные периоды жизни человека одна из важных проблем XXI века.

Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.